防疫大作战作文
“新型流感又夺走一条宝贵的性命了,各位小朋友要多加注意喔!”新学期一开始,老师便殷殷教导我们,要注重保健,千万不要“赶流行”─染上流感,那就大事不妙了。
每天,当我们怀着雀跃的心情,蹦蹦跳跳去上学时,才到校门口,映入眼帘的总是长长的人龙,志愿者和警卫伯伯手持额温枪,正在为每一位小朋友量体温。原来这是学校为了提供大家一个安全的学习环境,所启动的防疫最前线,凡是已有发烧现象的人,都会成为“被限制入境者”,必须前去就医。
除了严禁病毒入境之外,老师们也常常指导我们消毒环境,并且建立良好的卫生习惯,防疫工作要尽可能做到滴水不漏。尤其现在已经进入秋冬时节,气温节节下降,正是病毒渐渐活跃的季节,大家更要严阵以待,切莫掉以轻心。
首先,我们要了解病毒多是借由飞沫和接触传染,所以大家不要到拥挤的公共场所,避免和人近距离接触,以拱手代替握手,而且要勤洗手,就不会给病毒任何可乘之机。
再者,如果我们发现自己有了一些疑似症状,应该立即戴上口罩,前往医疗院所筛检,并配合居家隔离,不要四处游走,成了病毒散播者,古人不是说:“己所不欲,勿施于人”吗?在这防疫大作战的紧要关头,更是每个人都应该具备的基本道德。
最后,俗话说:“预防胜于治疗”,防疫也许是一时的,但保健却是长长久久的,因此我们应从基本做起,平常就要多运动,维持正常作息,注重营养均衡,这样可以增强免疫力,不让病毒趁虚而入。
其实这次的新型流感并非不治之症,只要大家建立正确的保健观念,确实做好防疫措施,就不用杯弓蛇影,过度恐慌,所谓“知己知彼,百战百胜”,相信我们很快就能打赢这场防疫圣战了!