回首优秀作文
好久没有把这样大把的时间用来行走,两点一线的日子,似乎使生活充实起来,但似乎又无法挽回的空虚了。姑姑生了宝宝,我执意要去看她,又执意要走这条最远的路。其实,连我也想不懂为什么。
去时的路上会经过一栋小二楼,我看着其中的一扇窗子似乎颇有感触,并且也确乎是这样。我在这里度过了那段真正无忧无虑的童年时光。生命初始时的世界,仿佛雪花般纯洁,而生命就仿佛是那皑皑白雪中的小花,纯净的让人怀念。我想起毕淑敏在欧洲旅行时,一定要到雪山上去看那盛开的小花,因为那是真正纯洁的天使。还记得小时候最开心的便是抱着自己的布娃娃跟在妈妈身后,仿佛是甩不掉的尾巴,还记得帮妈妈包饺子却弄了满身的面粉,还记得和妈妈一起给柜子上贴上贴纸。长大后,我很少再这样做,因为总觉得这样的事,只属于那时的我。
正是周末,路上的人不多,却也不乏有孩子在路旁玩耍。似乎我已经可以这样随意的称呼他们为孩子,因为就某种角度说,我已经不属于这个群体。然而当我想他们这样玩耍时,我也是一个纯粹的孩子。最让我们这却独生子女们难忘的,似乎就是小学的那帮同学们。忘不了开运动会的场景,第一次那么多人坐在一起只为个一个人加油;忘不了合唱节的场景,第一次发现原来每个人都这样重要;当然也忘不了毕业那天,我们吃了每个人从家中带来的饺子。那天没有想象中的不舍与哭泣,却轻易的让以后的每次回忆都变的湿润。
当然,前行的道路总会有人陪着你,比如妈妈。她似乎永远都不放心我,仿佛我还是那个需要拉着手过马路的小孩。想起上高中前的那个暑假。有一天她病了,躺在床上,我问她好点没有,回答我的是她眼中的湿润,她说:“你看你不好好学习,现在只有去住校,如果你晚上也像我这样难受,谁去照顾你呢?”我以前从来没想到母爱会是这样,在她这样难受的时候,想的不是她真切的现在,却是我那充满变数的万一。
即使是不短的一段路程,终究也到了姑姑家。刚生下来的婴儿真的很小。我不知道自己小时候是否也像他这样,也不晓得,十八年后,他是否也会回首自己的往昔。
人生的路我们还会继续走下去,我知道每前进一步,都会离开上一步时的风景,只希望回首时,路旁满是幸福和温暖。