回首优秀作文
“回首向来萧瑟处,也无风雨也无情。”这本是苏轼的旷世名言,用到此处,却再恰当不过。哪里有痛苦,哪里就有快乐。当我们一路走来时,一味地回首过去的失败,没有高瞻远瞩的能力,憧憬着未来的光彩夺目,忽略了总结自己失败的原因,也注定你会与前者有同样的下场。因此,学会在前进的道路上,驻足回首过去,同时勇于向未来发出挑战。
“我知道自己不是一个很好的记录者,但我比任何人都喜欢回首自己来时的路,我不断地回首,驻足,然后是光阴下我轰轰烈烈地向前奔去……。”这是现今文坛十分有钱又有名的作家郭敬明的一段话,其深刻内涵让我受益非浅。郭敬明个人年轻有为。虽比较奢华,但是他的才气是不可否认的,没有人可以埋没他的才华。他的成功或许正是源于喜欢回首,才造就了他的成功,让他一路上披荆斩棘地走来。
你能看到多远的过去,就能看到多远的未来。人如此,国家亦如此。中国这个有着五千年历史的文化大国,曾经经历了多少坎坷,又是在多少人的共同努力下勇敢地走过来的。从春秋战国时期到秦国的建立,从秦朝的灭亡到唐宋元明的一路走来,哪个国家的国君不回首前朝的衰败原因,不反思,不改正,必定灭亡。正如秦国的纷奢,最终沦为败者。“以人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”中国正是明白这一点。总结以前失败的原因,改变封建思想,去其糟粕,取其精华,与时俱进,才有今天的辉煌强盛。
“一切美好只是昨日沉醉,淡淡苦涩,才是今天滋味。”这句歌词让我铭记于心。而我却想把它反过来讲。一切苦涩只是昨日沉醉,过去的伤痛,我们不能忘记,要以此而作为警醒自己的声音。淡淡香才是今天的滋味。虽然过去失败了,但不代表未来会失败,失败乃成功之母,不要沮丧,沉沦,打起精神来面对未来,生活是美好的,一切都会变得好起来。只要你愿意,没什么大不了。过去的经历才会让你在未来不会走太多的弯路,不会再经历太多的坎坷与磨难。
让我们在前进的道路上,多回首驻足来时的路,那么未来真的不是梦。