蝉儿在枝头上高声鸣唱的夏天又来临了,又是各式各样的小动物们大显身手的季节。爱好大自然的我,常常在校园茂密的草丛中,看见他们忙碌的身影,不论是勤奋合作的蚂蚁,或是嗡嗡作响的蜜蜂、翩翩起舞的蝴蝶,还是正在求偶的甲虫,总能引起我的浓厚兴趣,并且发现他们鲜为人知的小秘密。
其中,轻而易举便能寻到踪迹的,要算是成群结队的蚂蚁了。我最喜欢观察蚂蚁,不论是死掉的毛毛虫、小朋友掉的一小块面包屑,甚至一小滩糖水,都能引来络绎 不绝的蚂蚁大军。看着他们团结合作,扛着与身体大小不成比例的食物,毫不停留的缓缓移动,真是令人敬佩不已。曾经令我百思不解的是,他们看起来像一盘散沙,并没有“指挥官”,但却能各司其职,他们究竟是怎样沟通意见呢?后来,看了影片介绍蚂蚁生态,才知道工蚁中并没有所谓的“管理阶层”,但它们每一只都 知道自己该做什么、去哪里帮忙,原来是透过触角辨别气味、传达讯息,在触角两两相碰的那两三秒,就已经心有灵犀,完全了解对方,并且配合得天衣无缝,真是奇妙的沟通方式呀!
另外,我也常在草丛花间看到蜜蜂,他们不停的振翅,“嗡嗡嗡!嗡嗡嗡!”好像一边兴奋的唱着歌曲,一边快乐的忙着采蜜;有时在花朵上来回爬动,有时又忽然飞向远方,不但帮忙花儿授粉,也制造香甜的蜂蜜。每天总要来来回回几十趟,如果遇到外敌,甚至不惜牺牲生命,也要保卫蜂巢,实在勤奋又勇敢。我不禁想:如果发现花蜜,要怎么告诉同伴呢?这个问题盘旋在我的脑海里,直到阅读关于蜜蜂的书籍,才恍然大悟,他们竟然是用八字形飞翔舞蹈来转告同伴,让同伴能够顺利 采到蜂蜜,这真是令我大开眼界的昆虫之舞啊!
草丛中的另一位常客是铁甲武士——独角仙,独特的长角是雄独角仙最大的特征,他们是甲虫的一种,属于夜行性动物,白天时常躲在草丛中睡觉。我们只要用手拨一拨草丛,就可以发现他们的行踪了!别看他们行动缓慢,他们可是力大无穷,为了觅食或求偶,可以用长角把对手掀开,真是特别。在求偶的过程中,他们总会发出“嘶嘶嘶嘶!”的声响。这个声音是怎么来的呢?我上网查了资料以后,终于了解,这是靠着后腿摩擦腹部发声,吸引异性,达到求偶的目的;而且,接下来雄独 角仙还会摩擦发出“固固固固!”的持续巨响,实在是不同凡“响”呀!
在同一片草丛中,不同的昆虫却有不同的沟通方式,不论是蚂蚁的触角气味、蜜蜂的八字舞蹈,还是独角仙的腹部发声,都是独树一帜的特殊语言,让这片小天地更多采多姿。英国诗人布莱克说:“一沙一世界,一花一天堂。”沙粒虽小,只要用心感受,就可以体会世界的浩瀚宽广。草丛虽然只是校园中不起眼的角落,昆虫也 只是微不足道的小生物,但只要我们仔细观察,用心追寻、用心体会,同样可以感受世界的许多奥秘。