一切生命源于水,在地球上,哪里有水,哪里就有生命,水是生命之源,我们要保护每一滴水。这句话说的一点没错,如果没有了水,地球就会干裂;如果没有了水,人类就可能渴死;如果没有了水,就没有了我们这个美丽的世界。我们要爱惜每一滴水,爱惜地球母亲每一滴眼泪。
但是,在我们日常生活中,浪费水资源的现象相当严重。比如洗车场经常不关水龙头,流失了许多;还有没人看守的公共厕所,有些人洗完手,就忘了关水龙头,让宝贵的水流失。
在我们家,节水代言人非奶奶莫属。以前我总是不明白奶奶为什么那么节约用水,心想咱家又不缺水。我经常看见奶奶把淘米水用来洗脸,我还嫌她脏,后来,妈妈告诉我,淘米水可以美容。哦,怪不得奶奶的皮肤这么好呢!奶奶从来不浪费一滴水。洗菜水用来洗碗,之后还可以浇菜。洗衣服的水,拖地和冲厕所。受了奶奶的影响,我们全家都列入节约用水的状态。妈妈洗衣服的水,用来拖地。衣服洗干净了,地也拖干净了,真是一举两得啊。我呢,洗过脸的水,用来浇花,花儿吸收了水分,变得更艳了。爸爸也不甘示弱,把洗菜水提到菜园子里浇菜。节约用水,从身边做起。
除了节约用水之外,我们还必须树立:防洪水、排涝水、保供水、治污水的四大理念。有些工厂把没有处理的污水直接排入河中,乱扔垃圾,造成河水受到严重的污染。每当遇到这种事,我们应当及时制止他们的不当行为。
就拿我们家乡的须江来说吧!瞧,现在的须江水多清啊,鱼儿在水中自由自在的游来游去。须江两岸的卫生也很干净。早上有很多人在江边晨练,呼吸清新的空气。晚上,大家吃过晚饭,总喜欢去江边走走,聊聊家常。美丽的须江给我们的生活带来了快乐!但是,听前辈爷爷奶奶讲,以前的须江可没这么干净漂亮。江面上经常有垃圾、易拉罐漂浮在水面。靠溪东那边的一些角落里,有不少农户在江面上养着水葫芦用来喂猪。还有,一个双氧水厂,污水有时会排到江中,造成江里的水经常发出臭味。
后来,政府推出五水共治,对须江进行了排涝、整治、修建。在大家的共同努力下,才有了现在美丽的须江。
水是生产之基,生态之要,生命之源。五水共治因我们而美好,我们一定更加爱护水资源。