鸟儿希望有一个无噪音的世界;小羔羊们希望有一片属于自己的碧绿草原;熊猫们希望有鲜嫩的竹子吃;我们希望有一个干净整洁的家园。可如今,人们虽然富裕了,但环境永远回不到当年的秀丽了!
当你走进森林,曾经高大的树木现已变成了荒地;当你走进草原,曾经一碧千里的绿草已变成了枯黄,甚至有些地方已经变成了沙漠;当你走到小河旁,再也见不到曾经清澈见底且有鱼儿畅游的河水了;当你走进城市,大量的垃圾“化妆”在角落里,大量的噪音在城市中徘徊,大量的汽车尾气正在污染城市中的新鲜空气,大量的塑料正在焚烧,人们都必须捂住口鼻才能路过此地。这一切的一切,罪魁祸首难道不是我们人类自己吗?
据报道,1950年,在日本水俣湾附近的小渔村中,发现大批精神失常而自杀的猫和狗。1953年,水俣镇发现了一个怪病人,开始时步态不稳,面部呆痴,进而是耳聋眼瞎,全身麻木,最后精神失常,一会儿酣睡,一会儿兴奋异常,身体弯弓,高叫而死。1956年又有同样病症的女孩住院,引起当地熊本大学医院专家注意,开始调查研究。最后发现原来是当地一个化肥厂在生产氯乙烯和醋酸乙烯时,采用成本低的汞催化及工艺,把大量含有有机汞的废水排入水俣湾,使鱼中毒,人和猫、狗吃了毒鱼生病而死。1972年日本环境厅公布:水俣湾和新县阿贺野川下游有汞中毒者283人,其中60人死亡。听到这样悲惨的事例,你还能无动于衷吗?你还要无知的继续向河中倾倒化学物品吗?你还要继续扮演杀人凶手的角色吗?
让我们善待人类、善待自然吧!在植树节栽一盆花种一棵树;珍惜水资源,不要向江河中倾倒垃圾;当环保小卫士,利用每个绿色纪念日宣传环保意识,让青山常在、绿水长流、泥土永芬芳……这都是我们力所能及的事情,我们为何不愿意实践呢?
为了让我们的生活更美好,人们应该互相提倡、互相督促:共创绿色家园,留下绿色心情,从我做起,保护自然,保护环境,保护生态平衡,让我们共同清洁我们的家园,让我们共同清洁我们的家园,让我们的家园更美好、更灿烂!