种一棵桑树在家园
“桑之未落,其叶沃若。”阳光稀稀落落地从树叶中照出,在地上形成光斑,舒服地让人依恋,想久久地躺在桑葚树下的摇椅上,美美地做一个梦。
稚童闲趣忘还家
儿时,我脱下鞋子,拿出毽子,和几个小朋友一起踢毽子,应了那句“三五成群俏小丫,鸿毛成撮脚尖花”。插着几片红色绿色羽毛的毽子在我们的脚上传递着,一个传一个,阳光照在脸上,个个“身似燕,脸如霞”。花式踢毽子更是在小孩子里传开,用后脚跟轻盈一踢,毽子便在空中翻旋羽舞着,在空中如绚丽的花火,伴随着稚童们银铃般的笑声,稳稳落地。桑葚树下踢毽子,连桑树都叶子也抖动着,像是在不停地欢笑着。如今,我坐在屋内,望着窗外几个孩子踢毽子,桑葚树摇曳的枝条,似在轻抚着流淌的岁月,时光的溪流潺潺而过。
引伴闲人吹唢呐
又是一个良辰吉日,乡里的人们都乐开了花,忙着准备儿女的婚事。一户人家请来了一个表演的团队,热热闹闹地开始了。在我们老家的摆宴席叫吃合碗,结婚的人家摆好餐桌在院子里,邀请人来吃合碗。袅袅白烟徐徐升起。请客人家里正忙得不可开交,院里有瓷器的碰撞声,人们的唠嗑声,孩子们的嬉笑声。一进小院,有一棵结了果的桑树,树上的桑葚紫黑紫黑的,正是可以吃的时候,大人们捞了一些桑葚洗干净放在果盘里。“参差红紫熟方好,一缕清甜心底溶。”一位老先生拾起一串桑葚放入口中,不禁吟一句诗。晚上,表演者开始在舞台上准备,其中一曲《百鸟朝凤》的唢呐吹得深入人心,吹唢呐的人涨红了脸,下面的人也兴奋地涨红了脸。我拿几小串桑葚坐在台下,边品尝桑葚的酸甜味美,边听唢呐,这样火红热闹的画面映入我的脑海中无法逝去。
悠悠思乡情难别
“情怀已酿深深紫,未品酸甜尽可知。”在外地打工的年轻人准备回到城市拼搏,他们坐在桑葚树下,感受着故乡的浓情蜜意。他们的眼中是桑叶的绿意盎然,瞳孔中反射着桑葚的紫红,嘴角不自觉地漾开花。他们来到河畔边,种下一棵棵桑树苗,许下愿望,他们再次归来时,这颗桑树已然长成。像是旧梦在枝头萦绕,缕缕清香,温存于心,永不忘记。
“维桑与梓,必恭敬止”,不管人们不管走得多远,他们都能看到桑树,有桑树的地方就有家园。