地球是孕育我们的母亲,是我们生活的家园,是与我们紧密相关的朋友,不论地球多么无私地孕育着人类,但贪心的人类却丝毫不满足,反而是变本加厉。
眼前的一幅漫画让我陷入了沉思:清晨,阳光明媚,森林中的小动物都出来了,站在绿色的“湖水”中。两只小鸟结伴出去玩耍,它们在无边的天空中自由飞翔,一会儿和轻飞曼舞的蝴蝶在美丽如画的花丛中摆弄着舞姿,一会儿和在青翠欲流的草地上爬来爬去的小虫玩捉迷藏,一会儿上好朋友家去做客……天空上已经布满了织女那双巧手织的色彩艳丽的“彩布”。两只小鸟在美丽的晚霞中快乐地飞着,像欢快的小精灵。回到家时,它们惊呆了,往日美丽的家园,变成了一片光秃秃的、参差不齐的树桩……在它们的再三询问下,最终找到了破坏它们家园的罪魁祸首——伐木工。
看到这里,我想起了学过的一篇课文《一个小村庄》的故事。在一个山沟中,有一个小村庄,每个农户的家中都有一把锋利的斧头。谁家里需要搭建房子,做工具,都会拿起斧头去山上砍伐树木。渐渐的,村里人日子越来越富裕。就这样,不知过了多少年,多少代。终于有一天,无情的洪水咆哮着淹没了整个小山村,包括那些锋利的斧头……
的确,现实生活中我们离不开木材,但是过度的乱砍滥伐,毫无节制,只能换来眼前短暂的利益,却落下无穷的后患,据不完全统计,我国森林资源不足,森林覆盖率不高,全国人均森林面积和人均蓄积面积分别不到世界人均水平的1/4和1/6。没有了树林的保护,沙尘暴,狂风等与生命作对的怪物纷至踏来。
在现实生活中,人类破坏自然资源的现象屡见不鲜:人类为了自己的利益而肆意破坏环境,某些餐厅为了招揽顾客,竟去捕杀珍稀动物,工厂污水,随意排放……
作为一名小学生,面对这种现象,我们虽无能为力,但是我们可以从生活中的小事做起,拒绝使用一次性筷子、一次性纸杯,不乱扔垃圾、爱护小动物……
古人云:“但存方寸地,留予子孙耕。”我们要行动起来,植树造林,造福于自己,造福于子孙后代,保护好地球上的每一片绿,不让自私自利的“害虫”所吞噬,让我们一起守护美丽的家园吧!