我的家距离干渠不足三十米,距离大闸也不过一百米,西面的一排杨树下午时分刚好遮荫;风也总是西面来的多些,有时沙尘还相当得大,那是因为渠西是一望无际的沙漠,刮起风来毫无遮掩,尘土飞扬的景象有时竟成了西部人家共享的风景。由于树木的数量有限,芦苇便成了一道道抵御风沙的屏障;一簇簇、一排排、一片片,组合成了绿洲的主色,风刮不折它、沙埋不没它,凡是被火烧过的地方,它生长得更加旺盛。
我们曾经想灭绝这种植物,怎奈何它的生命力是如此顽强;它的生存无需理由,一旦赋予它生命的条件,它便将坚持、坚韧、坚忍演绎的动人魂魄,让我们懂得任何一种生命都值得我们尊重,值得我们学习它生存的精神。
每到傍晚时分,火红的太阳浮在树梢之上,周围散落着几片白云,光亮也在瞬间猛然收敛起来,天空逐渐暗淡下来,然而月亮提前挂在正当空。此时清风摇出些许凉意,鸟儿却在觅食蚊虫,蛤蟆准时展开歌喉,芦苇被阵风所迫相拥一起,就像一团生命倍添精神;不一会太阳便蹲到树下,让人看不全他的面目,仅把余晖留在树冠的周围。忙碌的人们抖落浑身的疲惫,开始准备晚饭,炊烟是忽高忽低的散去,其间夹杂着各种饭菜的香味,一天的劳作就这样在炊烟散尽之时宣告结束。
生活在芦苇家园,我联想起一种精神传承,记得一位同事的母亲生前遗言:把她的骨灰撒进奎屯河,这样就会流经黄沟水库、奎屯水库,流到前山涝坝,这都是她曾经工作过的地方,也算是生命的重走吧!当骨灰一把把随波逐流而去,我们的心沉回了那遥远的岁月,一个个血气方刚的军垦战士,如何把真情植入这片热土、如何把精神传承给后代;我们的父辈总是试着让我们理解他们,他们的挚爱包涵得实在是太多太多。
此时此刻,我又深情地注视着芦苇,一种极普通的植物,平凡而朴实,坦荡而坚韧,或列队而生、或成片延伸、或环水相拥,它对土地的选择是自然而然、随遇而安,只要条件具备,他都能永远的扎根落户,把生命留在这片土地上;就像千千万万兵团人一样,子继父业,去继续那未尽的事业和戍边的使命。
我甘愿做一棵芦苇,去给绿洲增添一抹绿色。