地球是我们的“母亲”,是我们共同依赖的家园。保护地球,爱护我们的家园,就是爱护我们自己。
很久以前地球上没有那么多人,周围的环境也非常好。鸟语花香,树木郁郁葱葱,河水清澈见底,自由自在的鱼儿,虾儿在河水中快乐地游着,有着蔚蓝的天空,新鲜的空气,宜人的四季……一切都是那么美好。
慢慢地,一切都在发生着改变。曾经树木茂盛的小山,变得裸露了。人们为了将树木砍到,制成柴火或是拿去卖,都背着一把把锯子上山砍树。随着一声声剧响,树木痛苦地呻吟着,最终都倒下了。人们只砍不种,山上的树木越来越少。每年的3月12日——植树节,人们大多都没有去植树,只是单单记得这个日子。树木都被人们砍走了,以至于小鸟儿和其它小动物们没有了家。人们不仅没有好好爱护小动物,而且为了一己私欲猎杀各种珍稀动物。他们无情地捕杀,贩卖,造成的是每年的珍稀动物的灭绝。水是人类的生命之源。地球上的淡水资源本来就很少,但是人们压根就没有要保护水资源的意识。在河里洗衣服,过量使用含磷洗衣粉。垃圾也往河里扔,各种各样的垃圾在河面上漂浮着,有的沉入河底,河水不时散发出刺激的气味。人们利用各种手段捕鱼,昔日里美丽的小河不见了。人口的增多,车辆所排放的尾气就多了;人们随意的燃烧秸秆;工厂排放的黑烟,都使蔚蓝的天空变得不明朗。
人们从来都没有想过自己的行为会带来什么。滥砍乱伐,过度开垦会造成水土流失,引发可怕的泥石流;浪费水资源最终也会让我们失去生命;各种污染空气的气体的排放,会造成“温室效应”,“酸雨”,“臭氧层空洞”等环境问题……
目前,我们国家也在尽力挽救人们那些盲目的行为所带来的后果,采取了一些相应的措施。各村都发放了小树苗,每户人家每年都要按规定上山种,呼吁人们爱护水资源,提出了水体污染的预防和治理的方法,垃圾不能乱扔,家家户户都发放的垃圾筒,各个地区都有收垃圾的车……
人类啊,快醒醒吧。不论我们的国家采取了什么措施改善环境问题,最重要的还是要靠我们自己,从现在起,保护地球,爱护家园吧。