“轻轻地我走了,正如我轻轻地来。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”每当想起徐志摩的这首诗,心中总是充满了无限的失落与惆怅。是啊,有些事错过了就是错过了,再也回不来了。
我们来自一个学校,你在左边,我在右边,我们第一次成了同桌。
知道吗?第一次见到你的时候,我就不喜欢你,你看起来有点傻,我想你学习一定不好。我毫不友善地摞起厚厚的一摞书——隔在你我之间。若不是如今有了体会,也许我永远都不会知道,原来即使是没有任何言语攻击,仅是如此也可以隔开两个人的心房,阻挡一切温暖。
“啪!”我猛然惊醒,只见摆放整齐的书本竟散落在地上,一片狼藉。我有些生气,朝你喊着怎么回事,你看起来局促不安,一脸的歉意:“对不起对不起,我真的不是故意的。”你小声地道着歉,不住地点头,那长而密的睫毛随着你的动作上下起舞,像翩飞的蝴蝶的折翼。第一次,我发现你的睫毛很美丽。
“算了,请你以后注意点,不要再碰我的东西。”说完,我便偏过头去,不再看你。其实我知道,你不是故意的。
此后,我们还是一如既往地互不搭理,是你太拘谨,还是我太冷漠?
“下一组!”英语老师的声音划过我的耳畔。我惊异地抬起头,发现老师此刻正指着我们这一桌,我扭头望你,却看见你的惶恐不安,我知道这下糟了。“下一组!”英语老师的声音再次传来,四周安静得有些压抑。我不情愿地站了起来,捧起书,轻声念完我的第一句话,而你,如我所想,短短的对话成了你一个人的独白——艰难而支吾地吐词。我感觉糟透了,望向你却看不清你的脸,只有那扑闪的睫毛在你深埋的眼窝里停驻,我想你一定是感到窘迫极了。我突然感到一丝丝歉疚,我想要告诉你“没关系”,可你始终还是没能听见。
“你的同桌要走了,不去送送吗?”“什么?”我猛然抬起头,诧异地望向四周,却看不见你的身影,真的要走了吗?我静立了许久,挣扎着要不要去送你,却又每每被自己否决掉:那样对你,还能心安地直面你吗?
窗外,阳光依旧明媚,我最终还是没有去。
到现在,我的同桌换了又换,我也已然学会如何和她们打成一片,如果当初的我们也能知晓这一点,也许,现在属于我们的,是一段坚不可摧的友情。