说到凉粉,客家人应该都知道。这次我跟大家详细的介绍一下我的家乡——江西安远的特色小吃凉粉吧!
“凉粉”是我们的家乡话发音的,但是在别的地方这种粉叫做“仙人粉”。或“仙人粉”,仙人冻“。制作起来很简单,做仙人粉需要的材料只需仙人草和水。先把采下来的仙人草晾干,再把仙人草和水放在锅里熬,熬到仙人草梗的皮起粘,用手轻轻一捻既“棉”,就可一收工了。怎么样,很简单吧。
凉粉在安远很受欢迎是客家人喜欢的夏季清凉饮料,在我们这可以说的上是五步一家摊,十步一处店了。夏天到处都是卖凉粉的,它物美价廉,一碗只要五毛钱就可以了,非常便宜。
我就忠实凉粉。一到夏天,我总要喝上好几碗。凉之后,甜之后凉粉下肚——凉粉不仅仅好喝,而且有去暑,消热的功效。传说啊,有一位小伙子,他的母亲中暑了,于是他就背着母亲去治病,可是没想到中间连他也中暑了,然后倒在了地上,他醒来后发现了旁边有一大片鲜嫩的青草,他经不住诱惑摘下了一棵尝了尝,感到嘴里凉凉的,然后自己的病就好了,他又背着母亲回到家里,把那草熬成可一碗水给母亲喝,母亲的病也好了,于是这种草就家喻户晓了。正因为它有这中功效,大家都称他为“仙人草”。
如果你也想品尝这美味,就来我们安远做客,我一定带你去喝正宗的凉粉,保你喝了还想喝。