开水白菜,四川经典名菜,国宴上的一道精品。
其最高境界就是吃鸡不见鸡,吃肉不见肉,把烹调的技巧和境界展现的淋漓尽致。
得先熬好清水高汤,将老母鸡劏好,洗净;干贝浸发好,与洗净的火腿蹄子、排骨等按类分别放入不同沸水锅中焯水,清除血水和杂质,捞出再洗净,一起放入大汤锅内,加入清水、姜、葱,烧开后加料酒,转小火慢熬3小时。
而白菜则要选取将熟未透的大白菜做原材,只选用当中发黄的嫩心,把白菜根放在调好的汤里泡下,让外部菜茎软化,然后轻轻剥开4、5片,根部不能断开,平放在网漏上,用细银针在菜心上反复穿刺。
之后,用勺子把汆的汤淋在白菜上,一边汤快完了就换锅继续,直到最外层菜茎完全熟软,就可以把白菜放入容器里,再慢慢倒入新鲜高汤。
成菜后,清鲜淡雅,香味浓醇,汤味浓厚,却清香爽口,不油不腻。