美食作文
喜爱美食,是生活的一件乐事。今天,就让我们来聊一聊古城西安的传统美食。
羊肉泡馍又称羊羹,早在先前,苏东坡就曾赞誉“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”足以见其美味。羊肉泡馍即将白馍撕成小块,放在肉汤中浸泡,待其吸收羊汤的精华后,连汤带馍一并吃下,肉烂汤浓,香醇味美,粘绵韧滑,吃完后余香满口。《宋书》曾记载,南北朝时,毛修之因向宋武帝献上牛羊羹这一绝品,武帝竟封他为太宫史,后又升为尚书光禄大夫,这牛羊羹一菜功不可没,实为绝味。
西安刀削面不仅讲究味道,更讲究技巧。且看那大厨,在削面时左手托住揉好的面团,右手持刀,不仅手腕要灵,且出刀要平,只听“嚓、嚓、嚓”几声,削出的面像密集的短箭一样射入锅中。锅中汤滚面翻,有经验的大厨凭经验便撒上了菜。在面条上浇一勺香飘四溢的浓汤,撒一把青翠欲滴的香菜,放几片薄厚适中的牛肉,泼一层香辣诱人的辣酱,光看一眼,便垂涎欲滴。用筷子挑上一筷,只见到面条中厚边薄,棱锋分明,似春天的柳叶,又恰是牡丹的花边。每一片都有许多相似之处,但细看,却又有着些许不同,如同一件件艺术品,无法复制,特点鲜明,放入口中,软而不烂,口感极佳,反映出了大厨精湛的厨艺和一丝不苟的精神。
还有那打动无数食客的精品美食——肉夹馍。馍外观焦黄,条纹清晰,内部呈层状,饼体发胀,皮酥里嫩,馍中的腊肉色泽红润,气味芬芳,肉质软糯。
人们品尝西安美食,不仅可以享受色香味所带来的独特体验,还能了解、品味沉淀在美食中的文化和民俗……