美食作文
大暑过后,我们一家来到了热情似火的长沙,欣赏了湘江的夜景,感受了岳麓书院的底蕴,也享受了这里令人难忘的美食。
长沙臭豆腐
当天傍晚,我们来到了长沙美食聚集地——坡子街。一走进这条热闹的街道,就看到一家店铺前排着长长的队伍,大家顶着太阳,探出头来,不断张望前面的队伍。抬头一看,是黑色经典臭豆腐!这可是在湖南卫视榜上有名的美食啊!于是我们也排起了队,等着品尝美食。
终于轮到我们了,我们买了原味和辣味的各一盒。只见它们黑黑的焦皮,一点不起眼,可是那鲜美的香味让人垂涎欲滴啊!我不假思索地选择了辣味的臭豆腐。刚要把它送进嘴,只听爸爸语重心长地说:“心急吃不了热豆腐,何况是长沙臭豆腐,而且还是辣的,所以别这么狼吞虎咽的。”于是我咬下一小口,啊,真香,皮脆脆的,里面的豆腐嫩嫩的。我心里默默地说,一点不辣啊!我沾沾自喜,狠狠地咬下了一大口,犹如晴天霹雳般,一股辣味呛上来,喉咙里被烧着了一样。“哎呀,辣,辣,辣,太辣了!”我尖叫道。仔细一看,原来每块豆腐的中心都灌满了红红的辣椒和辣辣的蒜蓉。这样一来,我感觉更辣了,急得上蹿下跳,一旁的爸爸忍不住哈哈大笑起来。终于,吃了一根冰爽的棒冰才好点。
湘菜代表——小炒黄牛肉
走着走着,我们来到了网红店铺——炊烟时代。当服务员递上菜单,我们傻眼了,几乎全是带辣椒的菜!我们点了走进联合国的湘菜代表——小炒黄牛肉。这道菜,菜单上标注了是两个辣椒,我想着,这道菜肯定不是一般的辣。于是我和好朋友喆喆做了充分的准备,我们备了一杯清水,准备用来去辣。我们各夹了一块牛肉,洗了洗,我先舔了舔,还好,不是很辣,于是我就放心大胆地吃了下去。那味道,真是太赞了!而喆喆就不一样了,他夹了好大一块肉准备一口吞下去。我盯着他,只见他刚把肉送进嘴里,就马上吐了出来。“嗷嗷,这是什么啊,简直是变态辣!”他一边叫一边像小狗一样吐着舌头。看他那狼狈的样子,我感同身受,赶紧递给他一杯饮料,对他说:“快,喝饮料!”他接过杯子,仰起头来,咕咚咕咚地大喝起来。虽然小炒黄牛肉真的很辣,但是我们还是忍不住它的美味,吃了很多!
长沙的美食还有很多,但我尤其喜欢它的辣,虽然辣,却让人欲罢不能,久久回味!