馒头距今已有1700多年的历史了,而花卷是艺术化的馒头,因其卷裹如花蕾而得名。花卷种类很多,如糖花卷、咸花卷、芝麻花卷等。但我们这里“最流行”的却是葱油咸花卷。这么好的“吃货”不会做怎么能行呢?一大早我就开始央求,决定学做这家喻户晓的“葱油咸花卷”。
妈妈告诉我,做好花卷的秘诀是:“发、揉、擀、抹、撒、卷、切、蒸。”
“发”就是发面,加了发酵粉后的小面团,原本只占了面盆一点点地方,两个小时以后,就涨大到了整个面盆!好神奇!“揉”就是揉面啦!“揉面还不简单!倒点面粉,加点水,然后揉一会儿,不就好了吗!”我撇了撇嘴。可实际情况却和我想得不一样。刚开始揉,面团就像蛛丝一样粘在了我的手上,甩都甩不掉!我急地大喊起来:“这可怎么办啊?”妈妈走过来,在我手上撒了些干面粉,左搓搓,右揉揉,不一会儿,粘在我手上的面都像一条条小虫子一样滚落在面盆里了,随着“小虫子”的增多,我的手就不粘了。妈妈说:“使劲揉,面越揉越劲道,等面光溜溜的,也就揉好啦!”
费了九牛二虎之力,面终于揉好了。我拿起擀面杖,不急不躁地把面团擀成了一张大面饼。接下来就是我最喜欢的“抹”油了!我迫不及待地拿起勺子,舀了一大勺油倒在面饼上。左抹抹,右抹抹,整个面饼不一会儿就被我均匀地涂上了一层滑滑的油。“别忘了放盐哦!”妈妈在客厅里喊到。盐可不像油那么听话,在我的手和面饼间滚来滚去,像无数个沙粒一样在刺我的手,抬起手一看,手心都红彤彤的了。
我抓起一把葱花,像天女散花一样,撒在面饼上,再小心翼翼地把面饼卷起来,卷成一个圆筒状,再切成了一个个长约5厘米的小花卷。大功告成,马上喊来外婆,把花卷放进了蒸锅里。我看着蒸汽冒上来,流着口水在等待着……
20分钟后,花卷终于出炉了,它们鼓鼓的,一层一层就像花蕾一样。我小心地拿起一个,顾不得烫,迫不及待地尝了一口,咸咸的,香香的,还有一股幸福的味道!