美食作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节的太阳显得格外喜庆,就连路上的花也显得格外芬芳馥郁,鞭炮声伴随着我们一起走过了乡村的小路。鸡在高声通报着春节的到来,狗在热情地欢迎远道而来的客人,双眼还停留在这热闹的情景,双脚已经迈进了家门,外公外婆见我们来了,脸上立刻笑开了花,更让我惊喜的是,他们手上正捏着的,正是我最爱吃的生菜包的馅料!
说到这生菜包啊,它可不是一般的包子,是用生菜的叶,包着馅(猪肉滑,鱼滑,白萝卜丝……)制成的广东特色美食。揣着对生菜包的期待,我垂涎三尺地打量着团圆饭的餐桌,看见桌上还有着白切鸡,牛肉丸,烤乳猪等令我无法抗拒的菜品时,我更是不由自主地冲上饭桌,对满桌的食物进行了一次“大扫荡”。
好不容易从食物的海洋里探出头来换气时,我便见到了远道而来的表弟,看到他,我便丢下筷子给他来了个深情拥抱,仔细看时,才发现他早已不像从前。他那以前瘦小的身躯如今大变样,与我的耳朵平齐。他那曾经盛满了童真的双眼,如今已有了书生的意气。这还是我以前认识的表弟吗?新年新气象,或许便是如此。
就在这时,热气腾腾的生菜包已经端上了餐桌,我和表弟一人一个,吃得满头大汗。细细品尝,发现里面的萝卜和肉滑竟是紧紧相连、浑然一体,吃下去满口留香。
感受着生菜包的味道,不由想到,这肉滑和萝卜,就像我们一家人,虽然身在不同的地方,但心紧紧相依,而这生菜叶,像我们的一个大家庭,将我们包在一起,永不分离。有道是“每逢佳节倍思亲”,幸运的是,我们总能在佳节聚膝,未曾经历古人那般的羁旅乡愁。不知不觉,大家已吃完了饭,走到后院,我连忙将自己从沉思中“拔”出来,跟上家人们的步伐,拉起表弟的手,点着了两个连在一起的烟花。大家一起叙旧,吃甜品,其乐融融。
家,是心里的港湾,是坚强的后盾,蜗牛走到哪里,都背着一个家,我们走到哪里,心里总有着一个自己最初的家!我终于明白了,生菜包里包住的,不仅是馅料也是浓浓的亲情!