美食作文
客家美食中的酿豆腐、梅菜扣肉和盐焗鸡是“统领”客家美食的“三大王者”,只要有客家人的地方就会有这三样菜。对于客家人来说,它们既是小吃又是在宴席上用来招待客人的佳肴。
客家人的豆腐必须得内软外脆,在人的味觉上给予人享受;而馅,则必须香甜美味,柔滑不腻才好吃。我认为一道成功的料理不仅仅要给予人味觉上的享受,更要给人一种幸福,一种只有吃的时候才有的幸福。
而客家菜正好符合了我的要求。无论阔别了家乡多少年的游子,无论是山珍海味,抑或是琼浆玉液都比不上家乡的味道都能找回家乡的感觉。酿豆腐所属菜系是粤菜,基本材料有豆腐、瘦肉、鱼肉、虾米、咸鱼、白菜、葱、姜、麻油、胡椒粉等。
酿豆腐不仅好吃,而且容易做,只有四个步骤。
先瘦肉、鱼肉分别剁烂,虾米浸软切幼,咸鱼切幼,葱切粒。将各材料放大碗中,加入调味料搅至起胶待用;然后把白菜摘好洗净,放入油、盐、滚水中灼熟盛起;再把豆腐冲洗滴干,一开四件,用匙羹挖去少量豆腐,洒上少许生粉,酿入鱼肉,放入油镬中煎至微黄色盛起;最后烧热瓦锅,下油爆香姜片,加入上汤煮滚,放入白菜、豆腐滚片刻,下芡汁炒煮,煮滚了便可原煲上桌。
很简单吧!可正是这简单的菜色,吸引了千千万万的外国友人前来品尝。
我虽然离开家乡到深圳读书多年,但始终忘不了家乡的美食,尤其是美味的客家酿豆腐。