美食作文
我的家乡——临海有一种小吃,叫“麦油脂”。就是(麦油脂皮有点像山东人的煎饼,也有点像绍兴人的麦糊烧),然后用这皮包裹各种菜肴,卷成一个筒,就形成了“麦油脂”。
这麦油脂它很有来历。话说明朝有位将军戚继光,在此驻防抗击倭寇。临海是台州府的所在地,东南重镇。戚继光驻军镇守,保一方平安。将军治军极严,从不侵扰百姓,深得民众之爱戴。大年三十夜,家家户户吃年夜饭时,那城墙上守城将士,还在寒风中坚守。民众上城慰劳守城将士,可城上没有桌椅,食用十分不便。有人想出了办法,用面粉做成薄皮,把各家各户送来的菜肴,包成筒状,如此既不用碗,也不用筷子,拿在手里就可方便食用。后来百姓们也照此吃法,故然味道很好。延续至今,成为临海著名美食。
这麦油脂到底是如何做成的呢?我也亲身体验了一把!
中午我跟外婆一起做麦油脂,先来做麦油脂皮。首先,在面粉里加入淡淡的咸水,用手搅拌,一定要搅得软软的,搅拌好了后加上一点点油,然后再搅拌均匀,放十分钟左右就可以了。接着用小火加热平底锅,再抓一小把粉浆放入平底锅,用手一点一点地往旁边摊开,等粉浆熟后再拿出来,这样麦油脂皮就做好了。做好的麦油脂皮可香了,一面是白色的,还有一面带点金黄,入嘴非常的有嚼劲。
麦油脂皮做好以后,我们就可以炒菜了,里面的菜有各种各样,只要你喜欢吃的,都可以包进去,我喜欢吃:豆面,莴笋,豆腐干,青豆,豆芽,红烧肉,萝卜丝,鸡蛋皮等等,过了一个小时外婆就把所有的菜都炒好了,我们开始包麦油脂。
先把麦油脂皮平铺在桌子上,再把菜一样一样的横着平铺在皮上,不能太多哦,太多皮就破了呢,然后抓住皮的一边,把菜裹进皮里去,等把麦油脂皮卷成一个个胖胖的小圆筒,我们就可以开吃了。
“啊呜!”我一口咬下去,啊!真是色、香、味俱全啊!太好吃了,我一口气吃了两筒!等我们大家吃完发现桌子上还有剩下十几筒,我对外婆说:“外婆,我真的吃不下了。”外婆说:“没有关系啊,我们明天做早饭时放在锅里倒点油煎起来吃,那外皮就变焦黄,内软外脆比这个更香呢!”我好期待明天的早饭啊!
这个就是我们家乡的传统美食——麦油脂,欢迎大家到我的家乡来品尝!