续写《九色鹿》
国王十分惭愧,他说:“九色鹿,谢谢你提醒我。我差点上了这个小人的当,为了补偿我带给你的惊吓,我准备在这里多种树,为你修建房屋,你觉得怎莫样?九色鹿长长舒了一口气,说:”陛下能觉醒过来,真是太好了,但我可不敢跟您要条件。“
国王又说”没有关系,是你让我懂得了做人要善良,不能恩将仇报。来人!传我旨意,为九色鹿建造房屋,不得有误!“随从答应一声:”是“国王转向调达,发现调达正在逃跑。便大喝一声:”站住!“调达马上站住。国王气愤的说:”象你这种小人,本该斩你的头,但念你是第一次,免死吧,左右,上他五十大板,关禁闭三天,上街示众,如再犯,决不饶你,去吧!“调达就这样被拖下去。
国王又对随从说:”用告示告知全国臣民,永远不准伤害九色鹿一根毫毛,否则格杀勿论。“之后国王的军队绑着调达回去了。九色鹿也用智慧化解了危机,过上了无忧无虑的生活。