续写《九色鹿》
在九色鹿和落水者开开心心得过日子时,落水者有了自己得儿子,名字叫赵天元(编的)九色鹿也和自己的妻子生了一个女儿,名叫陈孟一(虚构)。不久之后,陈孟一和赵天元相见了。
一不小心,要去河边喝水得陈孟一掉进了调皮捣蛋赵天元挖的陷阱里,陈孟一很是生气,就问他说:“喂!你知不知道我是九色鹿的女儿?”赵天元知道它是爸爸仇人的女儿,就想要报仇。陈孟一听爸爸说过,所以早就知道。赵天元假声假气的说:“诶呀,原来是九色鹿的女儿呀,你等等,我马上就放你上来。”一边说,他心里一边想:不如我先把它放上来,然后在它不注意的时候,我将它杀了,那样父亲一定会表扬我的。上来了以后,细心的陈孟一早就知道赵天元想干什么了,正当赵天元拿树枝要杀它时,陈孟一用蹄子把他踢进了河里,变成了当年和他父亲一样狼狈的情景。
之后,那个落水者才明白,如果当年他没有出卖九色鹿的话,自己的儿子就不会死了,可现在,那位落水者是后悔莫及。