老虎识破了狐狸的伎俩后,老虎扑过去,因为狐狸很敏捷,躲过了老虎的攻击,老虎被摔得晕头转向,这就叫作茧自缚。
老虎滚了几个跟头,清醒过来,发现狐狸跑得不知去向了。老虎想了想,它从见到过狐狸的家,是一棵树,老虎三天半夜的着那棵树,终于,老虎的思维开阔了,他记起来,狐狸的树上有刻号,下面有一个洞,老虎还有一个朋友,但是它也跟小动物交朋友,从此,这位朋友失去了信任,有一天,老虎在搜查那棵树。忽然间,老虎碰上了那位朋友,他为朋友说:昨天你说个更我一块肉的。
老虎说:我忘了,老虎真是耳朵塞鸡毛。老虎大摇大摆的走掉了,老虎终于发现了那个洞口,老虎伸进手,它居然把狐狸抓出来了,狡猾的狐狸想了一想,说:老虎大哥,你提着我是不是很累,那就把我绑起来拖着,老虎听了,它照着狐狸的话做了,果然轻松多了,在半路上,狐狸说:老虎大哥,我能下去大小便吗?要不你的饭就又尿了,其实狐狸根本没有尿,老虎一松绑,狐狸跳掉了。
狐狸搬家了,老虎找不着狐狸家急得直跺脚。