《宿新市徐公店》改写作文
暮春来临,树木都变得翠绿翠绿的,地上鲜艳的花朵长得十分茂盛,它们仿佛都在说:“夏姑娘马上要来了!夏姑娘马上要来了!”而这里的植物四处洋溢着暮春的气息。
诗人杨万里此时正投宿在新市中一位姓徐的人开的一家旅店里,他正站在窗边看着窗外面的美景:
在远处,有一片油菜花地。远望这片油菜花地,就像金色的海洋。微风徐过,油菜花随风飘荡,好像是起起伏伏的波浪。在这片地旁,扎一排疏松的篱笆,它们稀稀落落的,每两根篱笆的中间有很大的空隙。就因为这样,一些调皮的油菜花“哧溜”地把头探到外面,把原来就十分长的小路让人感觉好像更幽深了。在这片黄色的“海洋”附近,有一片树林,树上的桃花渐渐地凋谢,落到了地上。虽然树枝左一丛,右一簇的绿叶,但手拉着手也没法成为一个树阴。可能到了夏天,这棵树长地十分茂盛后,有着庞大的树阴,那时候,到了夏天,人们就会经常来到这棵树下避暑消热了。
忽然,诗人杨万里听到了一阵阵清脆动听的声音。杨万里仔细一瞧,原来是一群儿童,只见他们脸上都洋溢着笑容,光秃秃的头上,圆圆的鼻子上淌着一颗颗滚圆的汗珠,他们正在追赶着一只黄色的蝴蝶。他们手上都拿着网,飞快地跑着。可这只蝴蝶十分机灵,时而在儿童头上飞着转了几圈,时而飞到左边的草丛里,时而飞到右边的花丛里……这只蝴蝶时快时慢,时高时低。儿童们费了很大的力气,也没抓到这只蝴蝶,但儿童们并没有放弃,继续追捕它,用网罩它们,多想能捉到这只可爱的蝴蝶。
这时,杨万里忽然发觉儿童们停在了那片香味能沁人心脾的油菜花地旁。他们都踮起脚尖,仔细的往油菜花地里看着,好像在寻找着什么东西。原来,那只黄色的蝴蝶飞到了金灿灿的油菜花地里,黄蝴蝶与油菜花融入一体,根本看不到蝴蝶,结果儿童们都找不到它。诗人杨万里为儿童们感到惋惜,可是儿童们并没有伤心,而是面带微笑的离开到别处去扑蝴蝶了。
杨万里看到这里,心里不禁感慨万分,心想:我们如果有什么事做失败了,就要像儿童们一样乐观地面对。不能像平时一样遇到失败就垂头丧气……忽然,诗人杨万里诗兴大发,写了一首七言绝句:
宿新市徐公店
篱落疏疏一径深,
树头花落未成阴。