《宿新市徐公店》改写作文
暮春时节,我迎着春风向乡村田园出发,寻找灵感。想必大家都已经对我十分熟悉吧,我就是南宋大诗人杨万里。
经过日夜兼程,我终于来到了乡村田园,只因天色已晚,我便在一位姓徐开的旅店住了下来。
第二天清晨,我被鸟鸣从睡梦中唤醒,我穿好衣服走出门外,只见稀疏的篱笆旁边有一条小路,蜿蜒的小路静静地向远方延伸出去,我情不自禁地踏上这条小路。
路旁的花儿已经落了下来,树枝上虽然吐露着新叶,但树木还不是很茂密,阳光下,晶莹的露珠还停留在小草上,闪烁着五颜六色的光芒。春风中,小草摇晃着小脑袋,好像在跳着春之舞,黄莺在树上唱着婉转动听的歌谣......
菜园里,油菜花早已盛开了,就连风中都夹杂着油菜花清新淡雅的香味,油菜花正惬意地舒展着四肢,远望就像一层金黄的地毯。
这时一阵银铃般的笑声从远处飘来,我走进一看,原来是一群可爱顽皮的儿童正在捕黄蝶。其中一位穿着绿衣服扎着三个冲天辫的小孩正蹑手蹑脚地靠近一直黄蝶,这只黄蝶玲珑素雅,尾翼如漂浮的彩带随风飘动,舞姿优美动人。绿衣服的小孩把手伸到黄蝶边,迅速合拢。只听他开心地大嚷:“我抓到喽!我抓到蝴蝶喽!”
其他小孩挺他这么说,都纷纷把绿衣服的小孩围住,想近距离地一睹蝴蝶的风采。绿衣服的小孩小心翼翼地张开双手,机灵的黄蝶见势,立刻展开双翅飞入了菜花丛中。儿童们见了,都弯下身子在菜花丛中找黄蝶,可惜黄蝶和油菜花的颜色极其相似,根本不知道黄蝶飞哪去了。
我看着眼前这有趣的情景,诗兴大发,立刻吟出了脍炙人口的《宿新市徐公店》:
篱落疏疏一径深,
树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,
飞入菜花无处寻。