有一天,宋朝的诗人杨万里,春游来到了新市。他来到这里就被这美好的田园风光吸引住了,禁不住想要多停留几天,于是在一家徐姓的酒家住了几日。
他轻轻推开酒家的大门,结果看见一条长长的小道,旁边便是那稀稀落落的篱笆,一直伸向看不见的地方。他沿着小路走的,感受到这乡间的新鲜空气。抬头看见路旁种着一排排大树,虽然春天才刚刚到来,树头已经冒出了嫩芽,可惜那树头的嫩芽还没长成树荫,不然又会是另一分景色。
清风拂过,远处望见一片油菜花,像金色的海洋一样,起起伏伏。他正看着金灿灿的油菜花出神,忽然听到另一边传来小孩的笑声。转眼一看,发现有一群小孩子正在油菜花海,追着两只黄色蝴蝶,他们一会跳一会跑,一会儿往前一扑,笑着闹着,就是抓不着。一看一个小孩,猛的一跳,离蝴蝶只剩一点距离,但是黄蝴蝶飞进了油菜花海中,就再也找不到了,看着他们疑惑的目光,肯定是在寻找蝴蝶呢。
杨万里的脸上渐渐浮起了笑容。这样的春光,这样的美景,这样的田园生活,他真想就在此地住下,直到终老!