春天来了,冰雪融化、万物复苏、柳绿花红、莺歌燕舞,大地到处生机勃勃,眼前一片春的景象。
一个风和日丽的早晨,在一个小山村里,稀落的篱笆旁,有一条弯弯曲曲的小路伸向远方,路旁树上的花都已经凋落,而新叶才刚刚长出,还没有形成树荫。
篱笆旁有一片片金黄色的油菜花,散发出一阵阵扑鼻的香味。一位身穿红色上衣,头上扎着两根小辫子的男孩,一路奔跑着追赶着一只翩翩起舞的黄蝴蝶,这只蝴蝶好漂亮啊!蝴蝶忽上忽下,忽左忽右,他又蹦又跳,跑来跑去,挥动着双臂费了好大的功夫也没有逮住它。一转眼,黄色蝴蝶飞到黄色的油菜花丛中,黄色的蝴蝶黄色的花,哪个是蝴蝶哪个是花呢?小男孩看得眼花缭乱,分不清找不到蝴蝶了。
小男孩想:“这样美丽的景色,这么美丽的蝴蝶,我又何必非要抓到它呢,就让它在大自然中自由自在的飞翔吧。”