正值暮春时节,我踏上赏春之路。傍晚时分,一位新市的徐公热情招待我,我便留宿在这里。
清晨,推开窗,正是一个阳光明媚的春日。一年之计在于春,一日之计在于晨。离开客店,一路走,一路看,一路想。蔚蓝的天空中透着宁静,像琢磨的非常光滑的蓝宝石,又像织得很精致的蓝段子。朵朵白云在天空中轻盈的飘浮着,有的像一块块软软的棉絮在飘动,有的像万顷碧波中的浪花一样。远处,那连绵起伏的群山,就像大海里的浪花,跳跃着,翻滚着,隐隐约约中看的不是很清楚。几户人家合并成一个小村庄,浓浓的烟弥漫在人家的上空,好像闻到了饭的香味。偶尔听见潺潺的溪流声与小鸟的鸣叫声,那大自然的景物让人沉醉在其中,哪一位画家能和春姑娘一样有如此高超的水平,就算你有水平,那能达到大自然的杰作异样,艺术的最高境界吗?片片麦田已泛着点点金黄,风一吹,卷起阵阵漩涡。眼前的麦子被黎明的曙光一映,金黄一片,荡漾着水一样的光波,恍惚中已闻到阵阵成熟的麦香。
稀稀疏疏的竹篱笆,大概是经历了数次风雨的洗礼,才变成褐色,可能他的主人很久都没来打理这块田地了。一条羊肠小路在篱笆间一直延伸向远方,也不知何地才是尽头。一旁的参天大树上还有几朵零碎的小花,嫩绿的叶子才刚刚长出,但并不像夏日那样茂密,还没有成荫。树下是一地的花瓣,风轻轻打个哈欠,就随风飘动,这种漫无目的的行动让人有些心驰神往。疏松的篱笆中是一片金澄澄黄灿灿的油菜花,在叶子繁多的衬托下,显得更加活力。风一吹起来,它们前扑后拥,摇摆着身子,发出欢快的笑声,是笑春姑娘到来的欢乐吗?还是思索出什么真理,不由的笑起来。谁知道,那油菜花似乎点缀在田中,远远望去,又有花香,又有鲜艳的金黄,真不敢相信大自然有如此妙手!
一群欢笑声惊扰了正在欣赏春景的我,原来是一群顽皮可爱的小孩子,扎着几个小辫子,那天真的笑容,可爱的不得了!他们在田中尽情捕蝶,看!一只黄碟正舒展着粉红花斑镶嵌的金翅膀,阳光照耀下让人眼花。黄蝶时而在空中漫天飞舞;时而在花瓣中品味甜蜜的花蜜。一个身穿花衣裳的小女孩恰巧发现这只漂亮的蝴蝶,蹑手蹑脚的跑到同伴身边诉说蝴蝶的秘密。
这时,黄蝶停留在一朵野花上,也许是飞累了;也许是花吸引了蝴蝶。女孩快跑的扑向黄蝶,蝴蝶似乎早有防备,一下子飞走了。飞到那金灿灿的油菜花中,跟孩子们玩起了捉迷藏,可蝴蝶的黄色与油菜花的颜色融为一体,这群幼小的儿童哪能分辨出蝴蝶与油菜花,只好散了场各自回家去了。
我看着此情此景,随即吟哦起来:
篱落疏疏一径深,
树头花落未成阴。
儿童疾走追黄蝶,
飞入菜花无处寻。