《宿新市徐公店》改写作文
一天中午诗人杨万里推开家门,准备去散步,这时他看到稀疏的篱笆围着茂密的油菜花,像给大地铺上了一层金黄色的毯子,个个都充满生机。一条小路弯弯曲曲,伸向天边,树上的花虽然掉落了许多谢完了,叶子不再茂密,不能成荫,忽然远处传来了一阵欢声笑语,惊醒了正陶醉着的杨万里。
杨万里寻声望去,原来是一群正在玩耍的儿童。一个儿童发现一只黄蝶,它把嘴贴到花蕊里,在专心致志的采花,一个念头出现在那个儿童的脑海中:这只蝴蝶这么美丽,我要抓住这只是蝴蝶。他说干就干,先死死地盯着蝴蝶,然后踮着脚慢慢的靠近他,心想:不要紧张,一定要小心谨慎,否则就抓不到这只蝴蝶了。最后小心翼翼地张开手臂,猛地一合,再往里面偷看一下啊,没有抓到。他懊悔的想:一我怎么这么愚蠢,连只蝴蝶都抓不到,肯定是这只蝴蝶太狡猾了。杨万里看了顿时哈哈大笑。而那只蝴蝶早已没了影,钻进油菜花丛中,它暗自庆幸,幸好我反应的快,不然就要被那个儿童抓住了,真是虎口脱险啊。儿童没有放弃,拨开油菜花,惊动那只黄蝴蝶,它飞向天空。儿童们异口同声地说:“有一朵会飞的油菜花!”
杨万里看着天真单纯的儿童。不禁吟诵出:《宿新市徐公店》篱落疏疏一径深,树头花落未成阴,儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。