在一个春光明媚的早上,大诗人杨万里漫步在乡间的小路上。他看见路旁的田野里,大片大片的油菜花金黄金黄的,像铺了一地的金子。树上的花儿也开始落了,但绿绿的树叶长得还是很茂盛。一阵暖和的春风吹过,花瓣儿纷纷扬扬地飘落下来,像一只只粉红的蝴蝶在翩翩起舞。空气中弥漫淡淡的花香,还不时地夹杂着泥土的芬芳。
这时,迎面跑来了两个扎羊角辫的孩子,他们正在捉两只美丽的黄蝴蝶,还一边跑一边叫:“你给我站住!你别跑!”但这蝴蝶不但不停下来,反而好像要逗孩子们玩似的,它一会儿飞快些,一会飞慢一些,一会飞高一些,一会儿又停了下来,似乎在等孩子们来捉它。突然,一只淘气的蝴蝶落在路边那稀疏的篱笆上休息,一个小男孩点起脚尖,悄悄地走到黄蝴蝶身边,刚伸手想捉,但那蝴蝶像长了眼睛似的,“哗啦”一下溜进菜花丛中。这下可好,只见眼前一片金黄,急得那男孩儿又是皱眉,又是跺脚。嘴里还不停地唠叨:“你别藏了,我已经发现你了!”蝴蝶怎么也不出来,小男孩只好扫兴地回家了。
大诗人杨万里看见这有趣的场面,笑着说:“这真是‘儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻’啊!”