阳春三月的一个下午,阿沙要到奶奶家去找奶奶拿芦花鞋。
到奶奶家需要经过一个大森林。所以阿沙到奶奶家就要走很长的时间,但是,阿沙绕着路,经过了一排排篱笆的地方,这些篱笆上爬满了嫩绿的爬山虎,爬山虎旁边镶嵌着一朵朵紫色的牵牛花,微风一吹,爬山虎的叶子荡起一层层波纹,紫色的牵牛花吹起了小喇叭。周围的大树,像挺拔的士兵保护着阿沙。再向前走,就到了一片花海,有一只黄色的大蝴蝶在花丛中飞来飞去,阿沙急忙上前去追。
蝴蝶飞的很高,阿沙怎么追也追不着,于是阿沙便咬牙奋力跳起来,去捉蝴蝶,可是阿沙只触到到蝴蝶的翅膀,即使这样,也让阿莎两眼放光,惊喜不已。突然,蝴蝶转了一个弯,飞向了一块大石头,停在了石头上,阿沙便悄悄地走了过去,伸出了手,眼疾手快地朝蝴蝶扑去,可是蝴蝶太狡猾了,看到阿沙扑过去,就飞走了,阿沙就狠狠地撞上了大石头上,头上还长出了一串“糖葫芦”。阿沙疼得两眼泪汪汪的,但蝴蝶的诱惑太大,她急忙爬了起来,只见蝴蝶飞到了油菜花上,蝴蝶和金色的菜花重叠在一起,根本看不出哪里是蝴蝶,哪里是菜花。阿沙只好原路返回,接着去奶奶家,拿芦花鞋。
回来的时候,阿沙又看见了黄蝴蝶,她又去追蝴蝶了……