《宿新市徐公店》改写作文
暮春三月,外面阳光明媚,我沐浴着美好的春光外出游玩,外面湖光山色,美不胜收。转眼已是夕阳夕下了,看着天色已晚,便在新市徐公店住了下来。
第二天清晨,一阵阵清脆的鸟鸣声把我从美梦中唤醒,我披衣下床,推开房门:啊!好清新的空气呀!多么美丽的田园风光!我眼前出现了这样一番情景:一条通向远方的小路和小路两边稀稀落落的篱笆以及那一望无边金灿灿的油菜花。我不由自主地走出了房子,走在小路上悠闲地散步。一旁那兴旺许久的桃花,梅花早就凋落了。一旁的梧桐树长出了新绿色的叶子,还不是很浓密,几颗柳树梳着自己的长头发,小鸟站在枝头唱着春天的歌谣,多美的一番场景呀!
菜园里盛开着一大片金灿灿的油菜花,正尽情地释放着沁人心脾的花香,一阵春风吹来,油菜花摇摆着身体,跳起了优美的舞蹈,在阳光的照耀下,闪闪发光,就像在上面洒了一层金子。我蹲下仔细观瞧,只见金黄色的花瓣中还有一点点白色,透出一点的绿色,一片片花瓣薄的很几乎透明了。几只小蜜蜂十分淘气,追着,嬉戏着,采取花中那甜甜的蜜。
突然,一阵阵银铃般的笑声传入我耳中,我的目光像被磁铁引住一般,向那里看去。原来是一群天真可爱的顽童正在追逐着几只飞舞的黄蝴蝶,一个穿橘色衣服的小男孩悄悄地走过去,以迅雷不及掩耳之势捉住了它,可蝴蝶十分机灵,灵活地“哧溜”飞走了,等男孩反应过来,蝴蝶早已飞入油菜花丛中找不到了,这些孩子并不灰心,又仔细在油菜花丛里找,蝴蝶突然飞了起来,落在了树枝上,眼看孩子们要得手了,可那美丽的黄蝴蝶却又飞入油菜花丛中,几乎和金黄的油菜花融为一体,孩子们弯下腰找啊,找,怎么也分不清哪个是蝴蝶哪个是油菜花了。
我诗兴大发,随口吟出了一首诗。
宿新市徐公店
宋杨万里
篱落疏疏一径深,
树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,
飞入菜花无处寻。