《宿新市徐公店》改写作文
暮春的一天下午,著名的诗人杨万里来到了宿新市,眼看午睡时间快到了。
于是,他进了一个姓徐的人的客栈里休息,他一觉醒来,觉得房间里有点闷,就想到外面透透气,刚一打开门,他就被眼前的景色给迷住了:
一个稀疏的篱笆边上有一条弯弯曲曲的小路,这条小路一眼望不到边,它简直被这茂密的田野给淹没了;路边有一棵大树,树上的花瓣凋零了还没有长出茂密的叶子,只有几片叶子孤零零地留在树上,就像丢失了亲人的孤儿一样。
有几个孩子在油菜花边捉黄蝴蝶。孩子们非常聪明,他们一会儿光明正大地捉,一会儿蹑手蹑脚地"偷";可是,蝴蝶们也不甘示弱。
一会儿藏到东,一会儿躲到西,最后,蝴蝶好像玩累了,索性躲在菜花丛中不出来了。但孩子们并未因此而扫兴,他们带着银铃般的笑声又去捉蝴蝶了。杨万里看着着情景自己也笑了起来。随后,他即兴写下了这首诗:
《宿新市徐公店》
篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。