《宿新市徐公店》改写作文
暮春,杨万里到乡村游玩,住进了一家姓徐的人开的酒店。第二天清晨,杨万里早早起床去田间欣赏春景。
他走在稀疏篱笆旁的一条小路上,一片片金黄的油菜花印入他的眼帘,油菜花金灿灿的,五片金黄的花瓣围在一起,绿色的菜杆好像一件深绿的礼服,好看极了!闻一闻,还飘来一阵阵清香,他不由地深吸了几口新鲜的空气,凉丝丝、甜滋滋的。路旁的草丛中长着星星点点的野花,桃花和梅花的花瓣已经落了,树上的树叶只有一点儿,它们小小的、嫩嫩的,那翠绿的颜色仿佛是一位画家刚刚涂上去的,在丽日的照耀下,地上有斑驳的树影和星星点点的光斑。杨万里走上前,摘下一片树叶,细细端详着,那树叶上有一根绿色的主茎连着几根淡绿的分茎,隐隐约约闻到一股淡淡的香味。这时,只听身后突然传来了一个声音:“你瞧,它在那儿,赶紧抓住它。”杨万里回过头去,一群孩子追赶着黄蝶迅速地从他身边跑过。杨万里也加快了脚步,想跟过去看个究竟。只见蝴蝶们像一个个顽皮的娃娃,正在逗孩子们玩呢!一只蝴蝶落在一个小男孩的肩上,小男孩刚要伸手去抓,蝴蝶便飞走了。另一只蝴蝶围着一个小女孩转,女孩子一会儿伸左手捉,一会儿伸右手抓,捉了半天还是没有捉到。还有一只蝴蝶落在篱笆上,一个小女孩见它不动了,便轻手轻脚地走了过去,然后猛地一扑,可是扑了个空,原来,蝴蝶早已飞走了。蝴蝶似乎还没玩够,飞了一会儿又落在小草上了,三个小伙伴跑了过去伸手去捉,眼看就要抓住了,这时,三只蝴蝶飞到菜花丛中不见了。三个小伙伴拨开菜花丛,睁大眼睛仔细地找,可哪里找得到呢?蝴蝶好像也变成了一朵油菜花,融合在菜花里了。
杨万里见了,微微一笑,吟出了著名的《宿新市徐公店》:
篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。