一个晴空万里的早晨,杨万里睡醒后推开徐公店客栈的窗户一看,窗外的景色好美啊!
一条弯弯曲曲的小路通向田野的尽头,那里有一棵高大的梨树。一阵清风吹过,树上的花瓣像雪花一样飘落下来。树枝上长出了许许多多嫩绿的小叶子,但还形不成树荫。树的旁边还有一排稀疏的篱笆,好一派优美的晚春景色啊!
杨万里正看得入神。突然,一个穿着花袄、扎着小辫子的女孩儿闯入了他的视线,原来她在追逐一只黄色的蝴蝶。蝴蝶一会儿飞的很高,一会儿飞得很低,小女孩也跟着一会儿跳起来,一会儿蹲下去。眼看就要捉住了,小黄蝶却突然扇舞着翅膀,在空中划出一道美丽的弧线,一眨眼功夫就飞进了金黄色的油菜花地里,无影无踪了。小女孩楞住了,她根本无法分清哪个是菜花,哪个是蝴蝶,于是就唱着歌儿跑开了。
杨万里心想,此时小黄蝶和小女孩一定心里都很快乐,于是提笔写下了:
篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。