《宿新市徐公店》改写作文
五月,正值暮春时节。油菜花在田野里成片成片地绽开了笑脸,但树上那原本盛开的花朵却纷纷凋谢了。
大诗人杨万里走出他下榻的客栈,伸了个懒腰。没想到,因为动作太大了,把枝头上正展翅欲飞的小鸟吓地翻了个跟头。小鸟惊魂未定得啾啾直叫,仿佛在责怪他的冒失。放眼望去,周围是一片金黄的海洋。偶尔有微风拂过,好似少女的纤纤玉手,轻轻划出一道道浅浅的波纹。菜花田边,是两棵古树。树上原本茂盛而又娇艳的花儿所剩无几,几朵残留的花儿还在纷纷下落。一副春色还未完全褪去的模样。几只夏蝉急切地爬上树梢,声声地叫着:“知了,知了,夏天到了!”
正当杨万里入了迷时,一阵欢声笑语传进他的耳朵。“嘘,别出声,会吓着小蝴蝶的!”他循声望去,只见三个顽皮的小孩童,正弯着腰,低着头,蹑手蹑脚地走着。不时用那沾满泥巴的小手去拨弄着那已经稀疏的不成样子的木篱笆。他们面前是一只色泽鲜艳,图案精巧的大黄蝶。那蝴蝶一会儿飞上天,一会儿停在篱笆上,把小孩们耍的团团转。以至于到了最后,那黄蝶似乎玩累了,干脆钻进菜花田里歇息去了。小孩们失去了目标,便也一头扎进田里。等他们探出脑袋时,那模样令人忍俊不禁!瞧,还有几只小蜜蜂绕来绕去,正打量着这几个沾满花粉的小孩呢!
杨万里再也按捺不住激动的心情,随即吟出了千古传诵的古诗〈〈宿新市徐公店〉〉
篱落疏疏一径深,
树头花落未成阴。
儿童疾走追黄蝶,
飞入菜花无处寻。