春天,又到来了。它来得是那么静谧。让人丝毫没有感到它的到来,直到公园里花开了,绿树抽出新芽了,人们才发现了它。
漫步在乡村四野中,不管眼睛飘向何方,都是绿色一片。这儿一叶草,是绿的;那儿一片林,也是绿的;风拂过的地方,就像大草原一样……轻盈的春风,凉爽惬意的春风,拂过我身体各处,清新扑鼻!除掉对官场不平的怨恨,除掉那忧愁,除掉那心中丝丝不快。
路过几户人家,篱笆都套上了,隐约见到了几个小洞,突发奇想起来。望了望小径的长度,应有个百来十米吧。
“篱落疏疏一径深。”我不由叹道!
接着,又走到了一棵树旁,树上的花似乎还没有长开,未成阴凉之席。哟,花还未全开,想必,这就是早春吧。在树下停着,久久不离,时空和景物仿佛都被定格了。我站在满是花苞的树底下,不由自主的笑着吟道:“树头花落未成阴!”
心中甚是欢喜。
啊,不远处有只黄花蝶,色彩美丽至极!
思绪不禁被一声声清脆的孩童嬉笑“扰乱”了。可惜呵,刚刚脑海还在变幻着各种美好之景,结果被打断了。
停下来,欲和孩童们讲些大道理的。却又被这一捕蝶“图”迷住了。孩童们跑着笑着穿过一家家高低不平的篱笆,要捉那只“黄花蝶”。
有趣!有趣!甚好!甚好!
“儿童急走追黄蝶……”我又吟道。
过了一会儿,孩童们又跑到黄花地边去了。我被这些孩子的天真感染了。不禁,又笑了起来。看着他们气喘吁吁的样子,本想去助威助威的。不料,黄花蝶急匆匆飞入菜花丛中了。
可惜!可惜!惜乎哉?可惜也!
“飞入菜花无处寻!”我心里默念着。
此次出游,受益匪浅!这迷醉的春日,让人心胸畅然!