《宿新市徐公店》改写作文
暮春时节,我杨万里也不知什么缘由来到了湖南省新市,下榻在一位姓徐人家开的旅店里。
清晨,我睁开惺忪的睡眼,推开窗户远眺,一下子就被眼前“世外桃源”的景色给吸引住了:一排排稀稀落落的篱笆时起时伏,高低不平,一条幽深的羊肠小道延伸向远方,小路两旁树枝头上的花刚刚才凋谢,嫩绿的树叶还没有长的很茂盛浓密,还不能完全覆盖整个树枝。远处一片金黄色的花海映入眼帘,好像有阵阵花香扑鼻而来。
正在我陶醉之时,忽然有个稚嫩的声音传入耳朵:“蝴蝶!蝴蝶,你别跑,我来和你捉迷藏。”我低头一看,只见一个穿着花布衣,扎着两个羊角辫的小朋友一直在追赶着一只黄色的花蝴蝶。那只蝴蝶好像明白她的意思似的,东躲躲,西藏藏,那个小朋友也就跟着东追追,西扑扑,还差点给撞到路旁的树上呢。不一会儿,那个小朋友就追得气喘吁吁,一路跑,一路还时不时停下来歇歇,嘴里还不停地喊道:“蝴蝶蝴蝶,你等等我吧!”可那花蝴蝶好像很得意的样子,睬也不踩她,突然眼前一亮,纵身一跃,飞进了油菜花丛中。这时那个小朋友可伤了脑筋了,怎么也分不清哪是蝴蝶,那是花了,只好傻呆呆的等着花蝴蝶的再次出现。
我看着这生动而又充满情趣的画面,不由诗兴大发,奋笔疾书,写下了《宿新市徐公店》:篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。