暮春三月,我准备趁着这个大好天气,出去踏青。傍晚,我走到了新市,就在一家姓徐的老板开的旅店里住宿。
第二天清晨,正在睡梦中的我,被那些可爱的小鸟给唤醒了。我洗漱完,打开窗户,微风吹来,一阵清新、幽香、淡雅的泥土气息迎面而来,但首先映入眼帘的就是那高低参落,稀稀疏疏的篱笆,它的旁边还有一条小路伸向远方。在路旁有几棵高大的树,只是这树上的花儿都掉下来了,而叶子却刚长出来。
我走出小屋,眼前是一片花的海洋,这花五颜六色的,美不胜收。一棵杨树、柳树长得生机勃勃。小鸟在枝头唱着歌,蜜蜂在花上吮吸着甜甜的花粉。这种种美景令我陶醉其中。
突然,一阵微风吹过,缕缕清香扑鼻而来。我转身一看,哦,是那油菜花香啊!那金黄的油菜花随着春风轻轻地摇摆着,就如同一位少女的轻歌曼舞,真是楚楚动人。不过,如果没有风,这油菜花就像是一个敬业的士兵,它不会轻易的动起来。
“咯咯——”听到这银铃般的笑声,我立马回头,原来是这一群可爱的孩子们发出的笑声啊!我仔细看,他们正在捉蝴蝶呢!瞧,那个扎马尾辫的女孩子,正拿着“战利品”——黄蝶,而自豪呢!可是,好景不长,黄蝶十分机灵,它趁着小女孩不注意的时候,猛地蹿出来。女孩看看手心里,也看看飞出来的黄蝶,“啊。”的叫了一声,然后急忙对小伙伴说:“大家快来帮我捉黄蝶,我的黄蝶逃走了。”大家一听,立马去找那只黄蝶。当一位小伙伴看见的时候,立马给大家做了一个“黄蝶在这儿”的手势,大家看见了也立刻屏住呼吸,踱起脚,向那里“进军”。大家要捉住它的时候,它便一溜烟似的,飞到了油菜花中去了,大家都匆匆赶过去。可是花和蝴蝶的颜色一样,黄蝶在花丛中飞舞,黄菜花遮挡住了黄蝶,而这些孩子们,因为找不到蝴蝶,十分失望。
看到这般情景,我诗兴大发,不禁大声吟道:
篱落疏疏一径深,
树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,
飞入菜花无处寻。