小猴哥哥是森林里最聪明的人。小猴哥哥有一位小猴弟弟,要多笨有多笨。小猴哥哥常为笨头笨脑的弟弟叹气:“弟弟呀弟弟,你什么时候才能变聪明点儿呢!”
森林中的小动物遇到什么难题,都来找小猴哥哥解决。比如小猪要盖房子啦,黄鹂要学五线谱啦,熊猫想学画画啦……小猴哥哥总是一笑说:“这个简单哩!”就把房子怎么盖,五线谱怎么识,画上怎样着颜色,都告诉了小动物们。
小猪便专心学起盖房子来;黄鹂也每天起得早早的练歌喉;熊猫也每天都到野外去画画……
有一天,小猴弟弟也出了门,不知干什么去了。
只有小猴哥哥仍在家里,喝茶听音乐,躺在床上闭目养神。
许多日子过去了,小猴哥哥觉得小动物们好久没来他家了。他们都干什么去了呢?
后来,小猴哥哥拿起新出的晚报,才发现,原来小猪已经成了建筑师,黄鹂成了红歌星,熊猫也成了画家……就连他的笨头呆脑的小猴弟弟,也开起诊所当起医生。
“原来他们有多笨呀,可现在都成了名人。我呢,我这么聪明却什么也没干成,这到底是为什么呢”
聪明的小猴哥哥怎么也想不明白。