武松踉踉跄跄地挨下山冈,这时已近三更时分,四下乌黑一片,伸手不见五指。武松一直行了五六里许,前方忽有灯火光亮,举目望去,只见一家客店门前篝火燃燃,一面大旗竖在前,上面写道:“三碗不过冈”。门口不时有一个黑点向外张望。
“客官终于回来了,一切安好?”那小二长舒口气,从门前迎上来。见到武松衣衫褴褛,连忙取出干净衣衫递上。
“唉,我不听你劝告,真个遇上了猛虎……”武松苦笑着,将打虎的经过一五一十向小二道来。
小二起初不信,但看他衣衫破烂,似有搏斗厮打痕迹,不禁心想:此言看似夸夸其谈,却有明证在先,不可轻辨,待明察看,再作定夺。于是不再多言,给武松找间屋子,让他歇息。
次日晌午,小二依言到了青石旁,只见一吊额白睛大虫扑卧在地,虎目微张,黯淡无光,已然死去多时。小二心里打了个突,心想若是自己,别说活着下山,就连留个全尸都难。刹时,对武松另眼相看,满是敬畏之情。
看毕,小二忙召集七八个壮汉搬运虎尸,众汉个个瞪大双眼,青筋暴起,汗流至胸,好不容易把虎尸拖下山冈。
众乡亲指点议论不休,“上天不忍见这大虫谋害众生,派天神下凡拯救世人!”一人感叹,心中笃定,打虎之人必非凡人。喧闹渐消,店小二大声道:“打虎英雄乃本店客官,武松也。”众人窃窃私语,暗自惊奇这武松是何等人物。
不多时,只见一大汉身高七尺,虎目炯炯,满是威严慷慨之气。他手拿半截哨棒,想必是因打虎而断。“武某不才,区区清河县布衣匹夫,不足挂齿。”话一出口,众人只觉耳边犹如虎啸深林,又如闷雷滚滚。
众人此下再无疑虑,均寻思这大汉不容小看,当即拥着武松,前往官府,论功行赏去了。