记得三年级的时候,妈妈要带我去外婆家,在路上妈妈说要买个好吃的东西送外婆。到了一条巷口,妈妈带着我和弟弟、妹妹下车,向一位阿婆买了一盒方形的礼盒,我吃了一口,舌间传来淡淡的奶香甜味和软嫩的Q感,我急忙问妈妈这是什么?妈妈说这叫“松糕”,从此我爱上了白嫩的雪花糕!
妈妈知道我们喜欢吃松糕,于是上网查了一些关于松糕的制作方法。妈妈买了一些制作的材料,试着要做做看,一家人都兴奋地围在餐桌旁,看着妈妈做松糕的处女秀。当松糕从冰箱端出来后,我们争先恐后地大吃起来,虽然因为妈妈的比例没有拿捏好而失败了,但是我们仍然很有义气地全部吃完。妈妈看大家这么捧场,就再接再砺四处探询制作松糕的秘诀。
经过无数次的尝试和失败,爸爸和我们仍旧对妈妈充满信心,只要是妈妈做出来的松糕,一定全部吃光。终于“皇天不负苦心人”,妈妈做出了又白又嫩的松糕,不但外观漂亮,吃起来绵绵密密的,比阿婆卖的还要好吃!
现在松糕已经成了妈妈的拿手点心,不论是邻居或亲戚,常常指名要妈妈做这道甜点。每次吃 到松糕的时候,我就想起妈妈的辛苦没有白费,妈妈的用心和不怕失败的毅力,让我对松糕糕有着一份特别浓厚的感情。