汉字是我们中国人使用的文字,它长得方方正正,写在纸上非常好看。
在我呀呀学语的时候,爸爸妈妈就开始教我学汉字;我上幼儿园的时候,幼儿园老师继续教我学汉字;现在我上小学四年级了,我还在学汉字。老师告诉我说,汉语言文化博大精深,要活到老学到老。我对此也深有体会,记得在学习《字谜七则》时,有这样一道题把我难住了:有心走不快,见水装不完,长草难收拾,遇食就可餐。我绞尽脑汁就是想不出来是什么字,最后还是在老师的引导下我才知道谜底是“曼”字,为什么呢?你看“曼”字加上字谜里说的偏旁不就变成“慢”、“漫”、“蔓”、“馒”了吗。多有意思呀!
在我学汉字的过程中,最让我记忆犹新不能忘记的是爸爸给我说的一句话:不认识的字要查字典,不能只读一半。这还要从我学汉字时闹的一个笑话说起,那时我觉得我认识的汉字已经很多了,就开始让爸爸给我推荐课外书,爸爸给了我一本《水浒》,我张口就读成了“水许”,爸爸妈妈笑了,爷爷奶奶也笑了,我有些莫名其妙,后来我查了字典才知道自己闹了一个大笑话。从那以后,我养成了查字典的习惯,这对我大量读课外书带来了很大的帮助。
听说现在很多外国人都在学习汉字,我真感到自豪和骄傲!