给我一天作文
轻放下手中这本手感粗糙的书,心却再也无法远离其中细腻的内容,细腻的文字,细腻的情感。书中的千千万万让我为之颤动,让我陷入深思。满腔的疑惑、焦虑、悲伤,又夹杂着喜悦,欣慰的我只想说一句话:给我一天,让我去身临其境;给我一天,让我跟随余秋雨的脚步,一起去感受敦煌的苍凉,西出阳光无故人的悲哀,一起去感受诗人的柔情似水、豪情万丈,一起拥有一次文化苦旅。
给我一天,一天就够,让我去到令人神往的敦煌莫高窟。让我站在窟前的道士塔边,让我对塔中的王道士说一些话:我知道你是一个凡夫俗子,以道士的身份来看管当时一个并不起眼的小土坡。也正是因为你是一个凡夫俗子,所以在你无意间铲土挖出宝物,撕开墙皮看见壁画时,你的无知、愚昧,让多少运载着千古文化的雕塑、经卷通通流入了不远万里来到中国的西方人手中。人家给的一点银元,甚至是毫不起眼的身上的饰物,在这些文物面前全都一文不值。可你,你还乐呵呵地接过这些粪土,甚至还笑盈盈地帮西方人装运数十箱的经卷,帮他们擦拭文物上的泥垢。你在将全中国人民的财富送出后,却浑然不知,继续着你的无聊,继续着乐呵的生活。
王道士,你是莫高窟的罪人,但后人却为你修建了道士塔,你在里面现在还看得到当时洞窟的繁盛吗?算了,不问也罢,也许现在的你也还未清醒,不是吗?
给我一天,让我吐尽了心中的忧愁,愤怒。可是为什么仍却忧郁?能够给我一天,但又有谁能够重新给王道士一天,重新给莫高窟一天,重新给中国一天呢?不能了,历史的遗憾将永远无法消尽,难道现在各方学者花重金从伦敦博物馆买回来的原本就属于我们的历史文化明珠还能填补其中的位置吗?一切都变味了,文物不会变了摸样,但其中的感情变了,它不会,也不能像最初那样耀眼了!
现在,我们已经无法挽回过去所发生的一切了,现在所能做的只有展望未来,为未来的美好而从现在开始拼搏,不要再为了某一件事而悲哀。
给我一天,我看到了莫高窟在黄沙中的苍凉,也看到了中华文化上某一处的苍凉。但我却不失信心,因为我看到了远处升起的白烟,那是指引着我们所有中国人继续前进的方向,那不是一天就能到达的,他需要我们抛开历史伤痛,充满自信,坚定有力地朝它前进。