谦让也是一种美德写事作文
人们常说:“退一步海阔天空。”是呀!学会谦让可以使我们打开一片更广阔的天地,谦让让我们心胸宽阔,谦让让我们收获快乐和友谊。
在我国五千年的文明史上,出现了多少以谦让之美而流芳百世的名人。如清朝大学士张英让给邻家三尺地而被传为佳话;说的是张英在京城为官,他的弟弟在家里为了三尺宽的地方准备盖房子令居不让,弟弟写信让哥哥出面干预。哥哥却回信说:“千里来信为盖房让他三尺又何妨”。
明朝时,山东济阳有个名叫董笃行的人在京城做大官。有一年,老家因为盖房子砌墙和邻居发生争执,互相争一墙地基,均不让步。他母亲便请人给儿子写了一封信,要他出面说话,为家里争气。董笃行收到家书以后,当即给家里老人写了一封信回信。信中写了这样一首诗:“千里捎书只为墙,不禁使我笑断肠。你仁我义结近邻,让出两墙又何妨。”董母看了儿子的书信后,觉得很有道理,就在盖房时主动让出了几尺。邻居看见了,又听说了董笃行的那首诗,很是感动,也主动让出了几尺 。于是,两家重归于好,互相退让出的地方成为一条胡同。事情传开后,人们便把这条胡同称为“仁义胡同”。
人若谦让,得到的是友情、是财富,更是逆境中伸出的援手。所以同学们,请你找回你那谦让之心吧!永远不要抛弃它,不要怀疑它。
同学们!请记住,“谦让也是一种美德”。