写一件事的作文
在我的记忆里,已经发生过好多事情,我都几乎忘记了,唯独有一件事,却一直印在我的脑海里,好象昨天发生的一样,使我一直难以忘记。
事情发生在二零零八年五月的一个傍晚,我放学回家,放下书包准备写作业,这时在厨房做饭的妈妈给我安排了一项任务,说她正在忙着做饭,发现家里做饭的盐没有了,给了我两元钱,叫我去楼下商店买盐。我于是二话没说,拿了钱直奔商店去买盐,一袋盐的价钱是一块五角,我买了盐,店主找了我五角钱。拿着找来的钱,我想着为何不把这剩下的钱给私吞了呢?于是我想起了前几天在玩具店里看到的那个小玩具,正愁没有钱买。于是,顾不上多想,我便急忙冲进了玩具店,买好了我喜欢的小枪玩具。把他装进裤兜了,装着没事一样回家了。
回到家里,我把盐给了妈妈,妈妈问我:“儿子,盐多少钱?”我说:“两块钱。”妈妈自言自语的说,“最近盐怎么涨价了呢?”我直觉得脸发烫,没有应答,赶快去写作业了。
第二天,爸爸在整理我的衣服的时候,发现了我的小玩具枪,问我:“这是哪来的?”我顺口便说:“同学送的。”脸不禁红了,爸爸好象看出了我在撒谎,然后对我和蔼的说:“玩具哪来的?实话告诉我,我就不批评你。”于是,我就把昨天买盐的经过竹筒倒豆———————一个不剩的全说了出来。
爸爸听完以后,耐心的跟我说:“喜欢玩具是你们的天性,但是要买玩具的时候,一定要跟家人商量,家人可帮你选择。买盐这件事,你不但没有告诉家长,还在欺骗我们。可以看出来你为了玩具,什么办法都可以想。今天爸爸告诉你,无论做什么事一定要诚实,就算第一次不再多说你,以后绝对没有第二次。”我听着爸爸的教诲,惭愧的低下了头。
这件事虽然已经过去两年了,但是我一直记忆忧新。爸爸的话让我懂得了一个道理,无论做什么事,都要诚实,不能欺骗别人。