今天,太阳早早地就挂在空中,还有几朵棉花糖似的白云在天空中飘来飘去,空气十分清新,绝对是个抓龙虾的好日子。
于是,我拿上昨晚刚买的渔网,备上龙虾诱饵——两根香肠和一个小水桶,来到了小区的大池塘边,开始我今天的“抓龙虾行动”。
我捡了一根又长又结实的小树枝,在它的一头插上香喷喷的香肠,用小水桶打了一些水,等一切准备就绪,我就来到那座弯弯的石拱桥下面,凭我暑假的经验,这里就是龙虾的“庇护所”。于是,我又扔了几段大的香肠进水里,做了几个“陷阱”,等待龙虾自投罗网。
不一会儿,香肠的香味估计在水中散开了,把龙虾们都引诱出来了,它们三五成群地在水中争抢,我开心极了,心想:抢吧,我的好机会来了,等会就收拾你们,哈哈。
我把插在树枝上的香肠放在那群龙虾的附近,果然,有只大龙虾似乎发现了更美味的大餐,慢慢地爬了过来,不再与它们争抢。哦!它在吃了,而且还津津有味的!这时我便轻轻地将网放入水中,静静地沉到水底下,接着,我慢慢地将龙虾托进网里,本以为成功了,于是,等着龙虾一走进网里,我就快速地提起网来,我正自豪地拿着网,准备把它们倒进小水桶的时候,忽然低下来一看,为什么网里什么都没有,只有一些小树枝和杂草,十分惊讶:刚才明明已经把龙虾抓住了,但是为什么网里什么也没有啊?难道网破了?不对啊,网是新买的呀,不可能破的。我思考了好久,才恍然大悟:应该是我将它拖上来的时候太心急了,它的爪子还露在网外就趁机消失得无影无踪了。于是,我东山再起,很快,凭着经验总算抓到了一只。
此时,这只龙虾在网里“啪啪啪”地拍着尾巴,当我好不容易甩开网兜将它放进水桶后,它爬来爬去,似乎是在找个出口出去,我一动不动地看着,感觉心中被一个东西触碰了一下,酸酸的,接着,我便毫不犹豫地将它放进池塘,使它重获自由。看着它自由自在地潜入水中,我扬起嘴角,欣慰地笑了……
人和动物就应该友好相处——我想。
人和动物的友好一定会使我们的生活更加美好。