这星期学校的社会课教到有关于购物,刚好外婆要去买东西,我就请外婆带我一起去超市体验购物,正好印证课本里教的内容。
我们决定去附近一家新开幕的超市,进到商店里面,我发现店里的商品真是“琳瑯满目”,而且每样商品都摆放得很整齐,价格也标示得很清楚,每个商品的包装后面,都有保存期限和制造日期,外婆跟我说:“我们买东西的时候,都要看仔细,以免买到快过期的商品,而且也要看商品的内容物有没有标示清楚。”接着外婆拿出购物清单,要我帮忙找列出的物品,于是我带着购物篮去日常生活用品区拿牙膏,还有到杂货区拿酱油。
后来外婆把我们买好的东西拿去柜台结帐,我看到店员把商品一件件拿出来扫描,等到全部都扫描完了,店员就说总金额,外婆核对消费金额,确定没有错误后就付钱了。跟外婆去购物让我学到了一课就是:要事先拟定购物清单,可以避免遗漏和确实买到需要的物品。
爸爸还告诉我现在店员扫描的东西叫“条码”,买东西时只要输入条码,就知道是哪项产品、价格是多少。而且看条码上的数字,就可以知道是哪个国家制造的产品,例如四七一开头的数字是台湾造的。
没想到买东西还真是一门学问,我今天的实作经验让我学会了如何购物,以后我就可以帮忙妈妈买东西了呢!