记得一年前,妈妈给我看了一本亲子杂志,介绍厄瓜多的学生。厄瓜多贫富差距很大,有很多念公立学校的小孩读半天,只学四科;念得起私校的小孩除了能读双语学校,还有家教补习;但住在偏远地区的学童,却连上学的机会也没有。
这时候的我,心中犹如滔滔江水一般,所有的想法涌上心头,巴不得马上说出来。“我决定了!我的生日愿望是,要帮助厄瓜多的小朋友读书。”当我将想法告诉妈妈,妈妈高兴的赞同我的请求,并且用我的名义,将多年存下来的压岁钱,每个月捐七百元,就可以让他们上学。
过了几个月后,我在信箱里收到一封信,是从世界展望会寄来的,信里也附上厄瓜多小孩的资料。看完这封信后,让我感到欣喜若狂,心里面有一种暖暖的温度在沸腾,虽然我不认识这位厄瓜多小孩,但经由赞助的活动,让我知道他们生活的情形,他们耕种的植物等等,并且从他画的小卡片中,我感到他也很开心。
“施比受,更幸福。”这句话说得很有道理,“给与需要帮助的人,比收到别人的礼物更快乐,更幸福!”我们生活在富足的祖国,要懂得惜福!