当一棵松树的种子吹落在崖间,而不是水土丰润的沃土之上,我听到它的叹息。生活为它挑选的不再是一条坦途,而是在阴暗贫瘠的崖缝中寻一丝生机,这般命运,它能接受吗?我看到了它的抉择;惟有拼死一搏,才有一线希望。它将根深深地扎入了贫瘠的岩石中,水源稀少,它就拼命的扩展自己扎根的领土,将根伸向那更远更有希望的地方……阳光零落,它就弯曲自己的身躯,去获取那一点微弱的光芒。命运给它做了如此安排,它坦然接受,当身躯破土而出,摇曳着枝叶矗立在万丈之巅,它终于看到了自己的改变,不再是它兄弟姐妹笔直却羸弱的躯体,它的身躯弯曲却伟岸,像一座丰碑,记录着它的勇敢与坚毅。接受了命运的安排,它变成了一棵迎客松,一道万丈悬崖令人瞩目的风景线。
树犹如此。在历史的长河中,无数的名人也正因为勇于接受命运给予的挑战,才变得令人叹服。
司马迁,人类历史上一个永恒的精神标记。因为为罪臣求情而被连累,他将面临宫刑,身体被摧残,我们的太史公也面临一个重大的人生转折。当过往种种随着这场灾难成为过去,司马迁接受了命运给予的灾难,从此,他从一个记录历史的平庸史官的框架中挣脱,便成了天地苍茫一根骨。他的精神不再为权贵所屈服,人类历史的篇章也由他来书写。“史家之绝唱,无韵之离骚。”后世的赞言标榜着他精神的崇高。接受了命运的苦难,他重塑了一个自我,书写了辉煌的篇章。
而正因为接受与改变,才有了“士别三日当刮目相待”的典故,正因为接受与改变,才有了林肯蓄胡这一美谈。
良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。善于接受,善于改变,才能成就一个更美好的人生。