3.发新书优秀作文范文
开学的第一天,潘老师让班长李小华给大家发新课本。一听要发新书,同学们可高兴了!没用人吩咐,一个个乖乖地坐到自己的座位上,急切地等待着。李小华把一大捆书放在讲桌上,然后像潘老师每次发新书之前那样,认真地说:“书都是新的,不过有几本用绳子捆书留下的印子,轮到谁拿哪一本,谁就拿哪一本。”说完,他抱起一摞书,按照座位的顺序,走到每个座位前,便从上边拿一本放在桌子上。当他走到自己的座位前的时候,迅速地从下边拿出一本,塞到了书包里。
“我没挑。”李小华的脸红了。他是个不爱说谎的学生。“没挑,你以为我没看见?”听到小刚的声音,一群人围了过来。只见李小华的脸红红的。小刚看见李小华那不自然的样子,觉得自己更有理了。他猛地抢过李小华的书包,迅速地拿出那本新书来。
但是,小刚愣住了。那是一本什么样的书啊!绳子捆过的印子深深地留在书上,而且书皮已经揉搓得快破了。说实话,小刚和同学们还没见过这样的新书呢!
小刚拿书的手慢慢地放了下来,头也低了下来。就在这时,从同学们的后头,响起了潘老师的声音:“李小华同学把最破的课本留给自己,而且他在做这件好事的时候,还深怕被别知道,这种精神值得我们大家学习。”