我的表哥去年考上了公安学校,寒假时他回来了。一个晚上我说:“表哥,你考上了大学,应该请我们看电影。”“好,我这就去买票。”他穿好公安服,拉着我的手去看电影。我心想:跟着公安人员去看电影,是多么的威风啊!别人见了定会羡慕我。我高高兴兴地跟着表哥来到电影院门口,拉着哥哥的衣服,向他做了个手势,意思是说我进去了,没想到表哥一把拉住了我,随手又从口袋里掏出两十元钱,指着我对检票员说:“给这孩子补票。”那检票员看了看表哥,又看了看我,说:“算了,进去吧。”“不用钱”把我乐坏了。心想:哈哈,今天真走运!我拉着表哥的手正要往里走。可是哥哥站在那里,还是要给钱。可把我的肺都快气炸了。我想:虽然说他进了大学,但是他比我还傻,真是个地道的大傻瓜。来到位置上,我闷着一肚子气,一声不吭,此时表哥似乎看出我的心思,温和地说:“小金玉是生表哥的气吧?”“是啊,人家不要你的钱,你偏要给,真傻。”表哥语重心长地说:“你是个少先队员,诚实是你的美德,如果你今天不补票,明天呢,后天呢……长大了呢?”一席话,说得我哑口无言。顿时,我那黑阴阴的脸一下子变成了晴天,翘得老高的嘴巴也缩了回来。
电影开映了,我一边看一边想:表哥一定会成为一位受人尊敬的公安人员的。