我是班里的尖子生,虽然我有许多值得同学羡慕的地方,但我也有不少苦衷。为了保住尖子生的地位和数学冠军的荣誉,我连一次小考也没放过。
早晨,我来到学校上早自习。同学们都在教室里聚精会神地做着习题。看着他们紧张的样子,我想可能又要考试了。于是,我匆忙地放下书包后,认真地做起作业来。
第一节课是数学课,老师让每人准备好卷纸进行单元摸底考试。尽管是一次单元摸底考试,但我也夸能有丝毫疏忽,不然就要落在我的竞争对手——陆萍后面。想到这,我不由自主地把目光投向陆萍,只见她正在紧张地做着考试前准备,从她平静的脸色上,看到她好像有一种必胜的把握。恰巧,她回过头来,我们的目光相遇了。她对我相视一眼,随即她把脸转向了黑板。老师在黑板上写出了题,那白色的粉笔在黑板上发出悦耳的“沙沙”声。我拿起笔迅速地做起题来,哈哈!这样的题怎么能难倒我呢?想到这儿,我一阵得意,又把目光瞄向她的座位。看样子,她似乎也做得很顺利,”哎,倒霉!”正当考试就要结束的时候,突然半路又杀出了“程咬金”,最后一道四则题却把我难住了:什么鸡是百分之四十五,鸭是百分之三十,鹅是……望着一个个数字,我真不知从何下手。这时候,我觉得有一种不祥的预感向我袭来。如果考不好,家长的责备,老师的批评,同学的讽嘲便会像一盆冷水一样向我泼来。想到这儿,我急忙又去算题,可怎么也算不出整数,我心想大概鸡占二分之一和鸭占三分之二吧!正在这时,陆萍已交卷了,我看她那神色,是那么坦然,那么镇定。这时 “零——”下课铃响了起来。老师催促交卷了。于是,,我慌乱地在卷纸上写道:二十二又二分之一只鸡,二十只鸭……咳!不用说,这次我,可真算“烤焦”了。
下午,数学老师发表成绩了,我只得了七十分。我抬起头,望万望陆萍,希望她比我考得更糟些。可我看到她正在兴高采烈地说笑着。不用问,她这次考得肯定很不错,因为成绩就挂在她的脸上嘛!这时,正巧她又一次回头,我们的目光又相遇了。可这次,我说啥也笑不起来。这时卷纸发完了,老师说:  “冯慧颖这次考得很不好,希望你要认真总结教训。”老师的话虽不多,可字字如重锤敲在我心上。同时,我也听到了同学们唧唧喳喳的议论声。我心里一酸,泪水就再也忍不住了,大滴大滴地落在那张考卷上。
到了家,不知哪个“快嘴婆”早把分数告诉了妈妈,她唠唠叨叨地说个没完,我一气之下,扔下书包,便跑进了自己的房间。晚上,饭也没吃,就早早地上了床。我仰卧在床上,眼睛一边凝视着天花板,心里一边想到老师的批评、妈妈的责备。想着想着泪水就顺着脸颊流了下来。不一会儿枕巾就湿了一大片……