告别昨天作文
时光荏苒,消逝了的昨天,不必再迷恋。
告别昨天,过去的一切,不再迷恋,化作点滴的泪,如流星任它划破天际,只留下了那耀眼的瞬间,印下了永恒的灿烂。
告别昨天,莫贪恋,世界的步调不会因你而停滞不前。再美好的昨天终究还是昨天,不会因为你的迷恋而成为永恒。莫迷恋,不要将自己陷入过去的沼泽,如果你固执的活在过去中,那么只会越陷越深,直至你无法面对现实而破灭了自身。
告别了昨天,那过去的一切都会成为亲切的怀念,莫迷恋。
南唐后主李煜身为一国之君,却没有身为君主的觉悟,以致被宋灭天下,被俘宋营之中,无虑的他多了些许伤感,多了些许悔不当初,他过分怀念旧国,结果招致了杀身之祸,这兴许对他是好的,因为一个活在过去,活在悲伤之中的人,死可能是他最好的归宿。
同为后主,刘禅无皇帝之才,被魏灭国,被魏主针对,而他则“乐不思蜀”,险而又险地避免了杀身之祸,被封为安乐公。看淡了过去,告别了昨天,向着新的方向出发,不必迷恋。
告别了昨天,这个世界的步伐依然前进,不会改变。
正如黄永玉所说的,“世上常有人放着前进的好景不看,转过身朝向过去,只认为过去的都好。”被时间所淘汰的终究无法挽回,被历史湮没的长河无法恢复,要告别那过去,不要迷恋。
清朝自是物产颇丰,地大物博,无须与蛮夷之地往来,便下了“闭关锁国”之令,与世界的发展潮流失之交臂,可笑的是,在面对强敌落败之时,还不忘自己天朝上国的地位,割地赔款,一切要做的好像赏赐一样。一群活在过去的思想中的迷恋者,国家在他们手中怎能兴盛,亡国也只是时间问题而已。
革命党人立志推旧就君主专制,建立新性质的国家。他们做到了告别昨天,清晰地认识到了所谓“天朝上国”是多么大的一个笑话,没有迷恋,成就了一番伟大事业。若他们依旧迷恋,又怎能开创如此巨大的功绩呢?告别昨天,莫迷恋,或许只有这样,焕然一新的未来就在眼前。
告别了昨天,不要迷恋,这世界的步调不会改变,只要存在心中,那美好的一切才会有最好的归宿,你的未来才能焕发生机,更进一步。
告别吧,昨天!切记,莫迷恋!