挑荠菜写事作文
上,妈妈和奶奶在挑荠菜。
因人手不足,她们把我叫了来一起劳动。
我端了一个小凳子到菜篮旁,开始挑菜。
挑荠菜就是,查看荠菜上有没有枯黄的菜叶和菜花,有的话就拔掉,没有的话就放在菜盆里,挑完了拿去洗。另外,还要挑掉篮子里的草和混杂的枯叶,这样就挑完了。
我发现,荠菜花就是村里的奇怪小花,它的茎很长,伸出一根根细细直直的小茎,茎的末端还有心形的小叶子,最顶端还有一簇白花,长得奇异而美丽。以前它在乡里随处可见,城里也有不少。可现在,它们已经非常稀有了。
奶奶天天下地劳作,早出晚归,是我们家最辛苦的人。我们吃的也是她种的菜。可如今现在住到了城里,除了泥地和荒野里会长一点,其他地方连个影儿都没有。
我挑着挑着,不觉回忆起了许多往事。
妈妈和奶奶挑菜的速度真快啊,一会儿就有好多菜进了盆子。而我过了“一会儿”只能挑好一颗菜。挑完了还得去洗。我干了一会儿就不耐烦了。真累,真枯燥啊。奶奶几乎每天都要像这样挑菜,还要去割菜,最后又要把部分的菜拿到街上去卖。荠菜确实好吃,鲜得很。不过可惜的是花不能吃,未成型时茎是粗粗的,上面还有细细的小毛,扎得人难受。
我和妈妈都要洗澡去了,而奶奶还在劳动。奶奶真辛苦,我以后要好好孝敬她。