我发现了叶子的秘密作文
秋天到了,路上树叶的颜色由原来的绿色变成了黄色,红色,色彩绚烂的树叶为什么会变色?为了探索这个问题,我进行了观察和查资料。
原来,在植物的叶子里,含有许多天然色素。如叶绿素、叶黄素、花青素、和胡萝卜素。叶的颜色是由于这些色素的含量和比例的不同而造成的。春夏时节,叶绿素的含量较大,而叶黄素、胡萝卜素的含量远远低于叶绿素。因而它们的颜色不能显现,叶片显现叶绿素的绿色,由于叶绿素的合成需要较强的光照与较高的温度,到了秋天,随着气温的下降,光照的减弱,叶绿素合成受阻。而叶绿素又不稳定,见光易分解,分解的叶绿素又得不到补充。所以叶中的绿素比例降低,而叶黄素和胡萝卜素则相对稳定,不易受外界的影响。因而叶片就显现出这些色素的黄色。到了深秋季节,天气变冷,叶子在白天制造的淀粉由于输送作用的减弱。到了晚上也不能完全变为葡萄糖运出叶子,同时叶子内的水分也逐渐减少,于是葡萄糖就留在叶子里。浓度越来越高,而葡萄糖的增多和秋天低温有利于花青素的形成,所以花青素含量逐渐增多而叶绿素含量逐渐降低。花青素是一种不稳定的有机物,本身没有颜色,当它遇到酸性物质时变成红色,遇到碱性物质时变成蓝色,这样,花青素在酸性的叶肉细胞中就变成了红色,所以树叶就变成了鲜红色
通过以上知识让我明白了以下知识:
(1)自然界里的物质是不断变化的,物质在变化时生成了新的物质。如叶绿素、叶黄素、花青素等的形成和分解的过程就是一个物质变化的过程。
(2)自然界里的物质有酸性、碱性之分,而且还有指示剂。如花青素就是一种指示剂它遇到酸性物质就变成红色,遇到碱性物质就变成蓝色。这是多么的神奇啊!
真高兴,通过观察分析,我终于弄懂了以前熟视无睹的自然现象,了解了叶子会变色的秘密。