帮妈妈洗碗作文
晚餐后,看着桌上一堆要收拾的碗筷,妈妈给我下达了命令:“小子,最近发现你做家务有些偷懒了哟,今晚你洗碗!”“好的,妈妈!”心想着有水可以玩,我便十分爽快地答应了。
我迅速地将餐桌上的碗筷移到厨房的水池里,再轻轻地打开水笼头,然后赶紧把盘子放在水下冲洗。难道是水太小了吗?盘子上的油渍一点也没少,我有点儿纳闷。于是,我尝试着将水笼头的水再放大些,水猛地一下哗哗冲出来,我不停地摇晃着手里的盘子,在水下冲了一遍又一遍,可油渍像章鱼的吸盘一样,紧紧地粘在盘子上一动也不动。原本想偷偷懒,不想动手去擦油渍,看来还是得乖乖地用手擦洗了。我只好无奈地拿起洗碗布,用力挤了几滴洗洁精后像对付仇人一样地使劲擦起来。没一会儿,手上就沾满了油,滑滑的,手里的盘子也不听我的使唤,一个劲的往水池里掉,可盘子里的油渍还是安然无恙。我气得直跺脚,还差点把盘子都给扔了,在厨房发疯似地高喊:“妈妈,我需要你的帮忙。”听到我的求助,妈妈慢悠悠地来到厨房:“小伙子,洗碗也需要动动脑子的,想想夏天你这样洗碗时为什么一下就能将碗上的油渍洗干净?”听完妈妈的话,我慢慢平静了下来,是啊,现在是冬天,天气变冷,油肯定容易凝固,用冷水很难清洗掉。
突然,我灵光一现,想到好办法了,用热水一定可以清洗干净,心里便开始暗自高兴起来。于是,我将水笼头调到热水的那边,真希望奇迹会出现。果然,盘子上的油渍在热水的冲洗下,很快就融化掉,我再加点洗洁精搓搓,一下子盘子变得洁白洁白的,这一刻,我欣喜若狂。
洗完碗,我已经累得有气没力,但是,通过这次洗碗也让我懂得了,哪怕是洗碗这么小小的一件事,里面也有大大的学问。更让我明白了,做任何事情,都要多动脑思考。还有就是,能为家人做些力所能及的事情,是特别幸福的。