时光飞逝,转眼间,我已成长为一位“小大人”,可是那一段令我畏惧却又受益的记忆,始终浮现在我的脑海里。
那一年,我十岁,跟小伙伴打了一个荒唐而又可笑的赌,结局无疑是我输了,被迫接受惩罚——独闯深山,这不禁让我有了些许畏惧之感。六月的夏日,山上的活物不可计数,万一我被某种有毒性的动物攻击了,那该怎么办?不过,在某种隐形力量的驱使下,我还是百感交集地向深山走去。
鸟叫声、风吹树叶的沙沙声……各种声音不绝于耳,显得那么寂静。我继续往深山里面走着,突然,一阵狗叫声从远处“飘”来,我打了一个寒战,全身进入“戒备”状态。这深山里咋会有狗?也许是自己听错了吧。“不会的,不会有的”,我给自己壮胆。又走了一段路,果然,真的有一条大狗正守在那个山口,虎视眈眈地看着我,那气势,仿佛下一秒它就会朝我扑来!我就这样和它互相对峙着,大气也不敢喘。一分钟、两分钟、三分钟,终于,我准备采取措施,我伸脚试探了一下,没曾想,这似乎惹怒了那位“狗兄弟”,它开始狂叫。这一吼,,打破了所有的冷静,我开始以“八百米冲刺”的速度向山下跑去。祸不单行,我又被路边的石头绊倒了,手掌磨破了皮,依稀可见血丝。恐惧令我根本顾不上疼痛,跑到山下时,已经傍晚了。抬头一看,发现整座山都被夕阳笼罩,那么安详。
时隔多年,这段经历又重新忆起,不会有人知道我在那座山上发生了什么,那条大狗和绊脚石,成为了我留在山上最美的回忆。第一次独闯深山,让我受益无穷:在我们奔向希望的途中,总会有“狗”,总会有“绊脚石”,但那又怎样,当你站在成功的彼岸向后望时,会发现自己走过的曾经,原来那么美好,那么珍贵!