心留一瓣墨香写事作文
我是一个爱书的女孩,据说我一岁抓周时就曾抱着一本书紧紧不放,为此奶奶还郑重其事地预言:“佳佳与书有不解之缘!”的确,十多年来,心留一瓣墨香,我与书相伴的生活从不寂寞。
记得在我五岁生日的那天,妈妈带我去了书店,这是我记忆中第一次进书店。书店里的书真多呵!一叠叠,一排排,到处都是,我的视线马上被一本书给吸引住了,它是一本童话书――《绿野仙踪》,封面上绘着一个可爱的小女孩,她坐在一个红色的热气球上,眼睛望着远方,小女孩充满了憧憬和希望的眼神打动了,年幼的我毫不犹骤的就选了这本。回到家里,我就迫不及待地看了起来,越看越喜欢,越看越入迷,遇到有趣的情节,我会捧着肚子哈哈大笑起来,可是如果主人公碰到了什么意外,我又会坐在那里,一言不发,默默地为她担心。很多时候,碰上了不认识的字,不理解的句子,我就按妈妈教我的方法,按着上面的拼音,一个个地查。一句一句的理解。再不行的话,就问妈妈,或者看着图片,自已去猜。看完这本图文版的童话故事,已经是二个月以后的事了,那些逗人的精彩片断,差不多都可以背下来了,而且还认识了不少生字新词。而正是这本书,我在以后的日子里,不断激励着我,让我不断进步,克服学习中的重重困难。
进入小学的我,依然对书本充满了热情,只是陌生的环境,陌生的老师,陌生的同学,一切都让我感到惶然无助,哭便成了我每日的必修课,考试出来的成绩也不理想。老师,家长都很着急,却也都很无奈。忽然有一天,我坐在座位上,脑袋里就蹦出了《绿野仙踪》里的小主人公多罗茜,那个勇敢的,有着一头金色长发的女孩儿。她为了回到故乡,奋力拼搏,坚持不懈地想出解决的方法,突破了重重困难。我一定要学习她的那份坚强,想到这里,我的心奇迹般的安静下来了……那天,我第一次认真地听老师讲课,第一次友好地握着同学的手。不久我那歪歪扭扭的拼音字端正起来了,上课回答问题的声音响亮自信起来了,同学们敬佩的眼光多了起来,不久,我成了班中的佼佼者。
记得还有一次,那是为强台风“桑美”受灾地区捐款的现场。我的手里紧紧地握着10元钱和一只玩具熊,在捐献箱前犹豫不决,要知道,这10元钱可是我一周的零花钱,没有了它,就意味着没有了泡泡糖和美味的冰淇淋,而手中的这只玩具小熊,则是我最珍爱的,每天都要抱着睡觉的威尼宝宝。最终,促使我把它们投入捐助箱的,是因为我想起了《绿野仙踪》里的稻草人,铁皮人和狮子,它们为了帮助朋友小多萝茜重返故乡而不惜付出了生命的代价,体现了朋友之间纯洁的友谊,今天我捐了款,可以帮助一下灾区的小朋友,可爱的小熊可以给他们带来快乐,我也可以因为帮助了别人而很快乐!
一眨眼四年过去了,回顾四年的阅读史,我接触到了冰心的《繁星。春水》,契诃夫的《套中人》,马克吐温的《百万英镑》,塞万提斯的《唐?吉诃德》……大文豪苏轼曾经说过:“故书不厌百回读,熟读熟思子自知。”真正的好书,可以常读常新,带给我们知识,阅读使我对分析,理解文字方面有了更进一步的提高,阅读是快乐的。有时一个人的时候,常会傻傻地冒出一个念头,想要读遍世上所有的好书。
一本《绿野仙踪》为我敞开了文学的大门,它一直是我心中的那一瓣墨香,墨香袅袅,钟爱依旧。只愿墨香依如故!