小学写事作文500字
那是寒风凛冽的一天,北风像发怒的狮子似的一个劲地狂吼着。寒风袭来,如刀片割得让人生疼。我缩着身子,哆哆嗦嗦地等着回家的车。目光呆呆地停留在路边那发着微光的老灯上,心也似乎凝固了。
过了一会儿,上车了,车内温暖许多。我伏在前排的椅背上,无聊地注视着车内的人。只见车内似乎人人都心事重重的,不是面无表情,就是挂着一张苦瓜脸。
这时,旁边的一对母子进入了我的视线。那小男孩长得虎头虎脑的,着一件农村特有的花格子棉袄。他喜滋滋地在这儿碰碰,那儿摸摸,玩得不亦乐乎。一旁的母亲脸上也绽放着温情的花,正会心地看着小男孩。
我默默地看着,这时,车子没有事先通告地猛一刹车。那小男孩顺势往前一扑,一旁的母亲见了,眉头立刻紧锁在一起,眼神里充满着担忧。她,自然地以迅雷不及掩耳之势用手护住自己的孩子。小男孩毫发未伤。待车停稳后,母亲诡异地迅速收回护着的手。我不解地盯着那母亲的手。啊!血痕,好深的一个口子!怎么回事?我的目光移到母子前排的椅背上,只见一根铁丝朝母亲面前立着,那铁丝上还残留着斑斑血迹。我全明白了。
再看那母亲,只见她把受伤的手放在背后,脸上并没有紧锁的眉头,只是微笑着注视自己的孩子,眼神中有嘱咐,有放心......
我一下子愣住了,顿时,一股暖流涌上心头,整个人温暖起来。眼前出现了母亲在唠叨,父亲在为苦学的我煮牛奶......我的眼眶润湿了。看看窗外,似乎明朗了许多,太阳也就要升出来了。
是啊,一句嘱咐,一个手势,一个眼神......不都是父母亲对我们爱的体现吗?
文章构思巧妙,通过描写自己在公交车上所看到的一幕,来体现自己对爱的感悟。一个母亲本能地保护了孩子,全然不顾自己受伤的手,眼里流露出的满是疼爱。是啊,一句嘱咐,一个手势,一个眼神......不都是父母亲对我们爱的体现吗?作者结尾揭示中心,自然而然,水到渠成。