这件事发生在四年级,那天,数学老师郑重的宣布:“明天进行期末考试,你们能不能过好年,就看这一次了,都加油吧!”那天晚上我专心致志的复习,令我头疼的无疑是数学,毕竟四年的“小马虎”可不是白叫的。
“嘀嘀嘀”考试开始了。我拿起笔胸有成竹的写了起来,第一题OK,第二题OK,顺顺当当的做到了最后一题。“咦?这道题怎么做来着?我怎么想不起来了?,离交卷时间还长,绞尽脑汁也得做出来。”我在心里自言自语。
一分钟、两分钟……二十分钟,我觉得犹如过了一个世纪。原来的运筹帷幄变得苦思冥想。真是十五只吊桶打水——七上八下。这时我突然有了一个鬼主意,要不,看同桌的?不行,我们不是经常背二十四字核心价值观吗?要诚信呀!但想到妈妈的承诺,也许我考100分,妈妈就会带我去我心驰神往的滑雪场,最终我没抵得住想诱惑,抬头一看同桌的答案,啊!看到了,结果是8,我毫不犹豫的写了上去。
“艺涵100分”一个和蔼的声音传出来,我羞愧极了,恨不得找个地缝钻进去,因为只有我知道,我是“偷”了5分。
回家路上我迈着像是灌了铅似的腿回家,一路上总觉得大树、小鸟都在嘲笑我,眼里充满了泪水。
这件事一直深深的刻在我的心里,我明白了:成绩不重要,只要尽力、努力都是优秀的,但“诚信”最为重要。