人生有许多抉择,彷彿站在十字路旁,走向哪里都叫人犹豫不决,因为,不同的选择,就会有迥然不同的结果。正确的抉择,使我们走向璀璨的康庄大道,充满光明和快乐;错误的抉择,可能害我们走向布满荆棘的道路,充满黑暗和痛苦。
还记得小学三年级的我,老师叫我去教导处送东西,在回教室的路上,我看见前方有一个亮晶晶钱包,我赶紧加快脚步走上前去,捡起来一看,哇!里面有数不清的花花绿绿钞票,最重要的是里面还有一个手机!手机,对那时懵懂的我来说,是一个陌生的词语,要拿到手机简直是遥不可及的梦想,但现在我的手上却拿着一支炙手可热的手机!我当时愣在原地,一个念头从脑海中闪过:“占为己有,反正是那个人自己不小心掉的,趁现在四下无人,拿走应该不会怎么样吧,反正没有半个人知道!”但是心中善良、正义的天使却说:“不行,那是别人的,要拾“机”不昧呀!”这时,恶魔却又说了:“没关系,没有人会发现的,快快走吧!”我的心中顿时陷入天人交战,恶魔不断的怂恿我,但天使却一直提醒我,千万不可以偷拿别人的东西。我犹豫不决,心中的天使和恶魔不断的争论,但最后还是恶魔战胜了,我偷偷的把皮包放到口袋,赶紧回去教室上课,但心中却忐忑不安,深怕被别人发现我偷拿了手机。
终于撑到放学了,赶紧跑回家。一回到家,我赶紧把皮包收起来,但脑海中却一直浮现那个皮包和那一支手机。吃饭时,我不敢跟爸妈讲我捡到皮包和手机,怕爸妈大发雷霆,甚至给我来顿宵夜——竹笋炒肉丝。晚上三更半夜,我还辗转难眠,一直想着今天早上发生的事情,心中不免开始害怕了起来,但是却又拿不定主意,害怕一旦告诉爸妈老师,搞不好这些大人会一起发飙,拿我当出气筒,那我可就要倒大楣了。这时,天使的声音在耳边响起:“要物归原主呀,不然被老师发现你偷拿手机的话,会更加生气的。”最后,我决定了,明天早上把皮包拿给老师,这才安心的入睡。
早上,老师一进教室,我马上把皮包交给老师,并且向老师说明和道歉,心中的大石头减轻了不少。老师很高兴我能够做出正确的选择,并且告诉我以后如果捡到东西,要马上拿给老师。过几天后,老师告诉我,已经找到失主了,而且那个失主为了感谢我,还买了一大包零食。对这个突如其来的消息,我感到惊讶不已,不知道该不该收下,老师说,这是我应得的,而且失主坚持一定要送给我。我这才收下了这意外的惊喜,并且警惕自己日后不要再犯相同的错误。