那是一个星期三的晚上,我上完补习班出来时,发现天已经黑了还下起了沥沥的小雨。我懊恼极了,回家的路好远,又没带雨伞,倒霉!我匆匆忙忙地跑进存车处,推出了我那辆除了铃声不响哪儿都响的自行车。我迅速地跨上去,用脚使劲一踩,启动了。可才蹬了几下,我的腿就直发酸。怎么回事?我只好下来一看究竟。天呐!车胎爆了!这时候,雨下得更大了。这真是天要亡我啊!救命啊!谁能帮帮我啊!我像一只落汤鸡行走在雨中,狼狈极了。
突然,我的眼前出现了一处亮光——那是路边的一家修车店。谢谢老天爷!我像抓住了一要救命稻草,飞快地跑了过去。店主是一样白发苍苍的老爷爷。他看到我的到来,似乎明白了一切他面带笑容地说:“孩子,你先进来坐,一会儿就好。”说着就拿起工具,用娴熟的技术修了起来。很快,自行车就修好了。这时雨也渐渐地变小了。我接过自行车问:“多少钱?”说着,把手伸进口袋里去摸。哎呀!妈妈给我的零花钱不见了!肯定是丢了。怎么办?我的脸涨得通红,恨不得找个地缝钻进去。老爷爷似乎看透了我的心事,微微一笑说:“这次不要钱,下次再给吧!”刹时,一股暖流涌进我的心田。我激动得半天说不出话来。
我骑着自行车走在回家的路上,“沙沙”的小雨打在我的身上像是一支美妙的歌。我永远也忘不了那一晚的感动。