我的家乡在长江边上,那里山清水秀、气候温暖湿润,真称得上是景色宜人的好地方。层层梯田里的橙子树,更像一条锦缎,把我的家乡装饰得更加夺目。
春天到了,橙子树上和风霜搏斗过的老叶子已逐渐泛黄,几场春雨后,在明媚的阳光下长出了一些新叶子,新叶子长在上面,像给橙子树戴上了一顶帽子。
四五月份的时候,各种花儿竞相开放,争奇斗艳,橙子树也想来凑凑热闹。橙子树开出一朵朵白色的花骨朵,形状像茉莉,只有米粒大小。走到橙子树下,一阵浓郁的香味扑鼻而来。树下的小朋友看见那清香小巧朴素洁白的花骨朵还以为下花雨了呢!
五月后,果子还没有成熟,颜色变成了青色,才豌豆大小,它们使出吃奶的劲努力生长。两周后,慢慢长到乒乓球大小。两个月后便会长到皮球般大小,像一颗颗青色的宝石,很让人喜爱,摘一个来吃,却又酸又涩。
十月过后,果子成熟了,由青色逐渐发黄。好像从绿叶中露出了一盏盏彩色的小灯笼。它们有的两个一排,好像两个好朋友在窃窃私语;有的三个一束,好像正在做游戏;有的四五个抱成团,好像在讨论问题。这一束束的橙子把枝条压得抬不起头。
我爱家乡的橙子,因为橙子的花很香,果很甜。每当白色的花开满橙树,就会引来成千上万的蜜蜂和蝴蝶。它们提着小篮子,在花间开演唱会,不时哼哼小曲,或是翩翩起舞。时间很快地过去了,橙子一天天长大,很快便成了熟透了的果实。果实外黄里红,真让人垂涎欲滴。咬一口,可真甜,像吃了蜜似的。
我爱家乡的橙子,因为橙子是家乡人生活的源泉。果实成熟后,农民们便挎着大箩筐来采橙子。家里老老小小都参与了!大家一边采摘一边谈笑风声,连夸今年又是个丰收年。采摘累了,就顺手摘一个橙子来尝尝,一直甜到了心窝里。大货车把橙子运到祖国各地,让城里人也尝了个鲜。
我爱家乡的橙子,还因为橙子有治疗腹痛和消暑的功效。有一次夏天,我热得发慌,险些中暑,奶奶端来一碗橙皮熬的汤。我喝下后,顿觉得清凉了许多。