每当我照镜子时,都会不自觉的注意到右脸的疤痕,想起那件令我后悔一生的事情。
那年,我才三岁,也是什么都不懂的年纪。那时候,我的父母离开我了,去沈阳打工。我一直在奶奶家生活。大家都知道,隔一辈的家长都宠爱孙子,孙女。当然,我也是这样,因为父母不在,爷爷奶奶也溺爱我,所以导致我在奶奶家肆无忌惮的到处疯玩,“无法无天”。
那天,爷爷奶奶们都下地去干农活了,只剩我和我的太奶奶在家。太奶奶去果园里摘杏子,而我待在屋子里看动画片。我看的正起劲时,突然就停电了。
“咦,怎么这就停电了呢,真讨厌!”我静静的待在床上,后来实在挺不住了,来到院子里。看到了奶奶家正在熟睡的狗,大黄,顿时灵机一动,想要逗它玩。我从屋里拿出一个棍子,突然犹豫了一下:它会不会咬我啊,应该不会吧,它那么温顺……”在我犹豫了一会后,还是拿着棍子走到了大黄的面前。
当时小,下手没轻没重。只听“咣当”一声,大黄被我一棍子打醒了。然后,它就凶狠的扑向我,张着”血盆大口”准备要咬我。我吓坏了,腿也软了,完全不敢反抗,也不敢跑了,最后大黄扑到了我的身上,一口就咬住了我的右脸。我吓的一直嚎啕大哭,我的太奶奶听到了,马上从果园出来,看到狗在咬我,左右环顾一下,发现了我刚才打狗的那个棍子,猛的一下拍到大黄身上。大黄嗷呜一声,就回到了它的窝里。
太奶奶也手忙脚乱的从屋里拿了电话,打给了我的爷爷和王大夫。爷爷奶奶回来了,他们把我抱到了床上,血染红了被子,而我吓懵了,连哭都不哭了。大夫来了,看了看我的脸,打了狂犬育苗,然后问我爷爷奶奶,还要不要我的右边脸皮了,因为当时狗咬的很深,把我的右边脸皮都咬掉了。
我听着听着,感觉好困,便睡着了。再次醒来时,已经到凌晨三点多了。灯都亮着,没有一个人在睡觉,都围在我的旁边。因为疼,所以我一直又哭又闹。而我的亲人们却都不厌其烦的轮流哄着我,最后终于挺到了早上。
爷爷和太爷爷都拿着棍子去院子里打大黄,在屋里都能听到大黄的哀嚎声,后来听爷爷说,当时狗被打的掉眼泪,而我当时并不同情它,反而觉得很解恨。打了差不多半个小时,慢慢的听不到大黄的哀嚎声了,十分宁静,只能听到棍子的敲击声。原来是大黄死了,它死了……只因我的一时贪玩,它丧失了生命……
大黄死后,爷爷把它扔在了后山,我经常去后山看它的尸体,第一次是怨恨,觉得它活该;第二次是无奈,觉得它很傻,都知道我是这个家里唯一的“宝贝”,却还要咬我;第三次则是同情,觉得它很可怜,那么无助,被活生生打死。之后便没有了第四次,它在后山就这样消失了,也许被路过的野狗吃了;也许是哪个好心人看到它,觉得可怜,便把它埋了……这些都无从得知了。
我慢慢长大了,有人问我脸上的疤痕是怎么弄的,我都会一五一十的告诉他们。有一次,我的朋友问我恨不恨那只狗。我当时怔住了,因为自那次后,我从没想过这个问题。
我恨吗?的确是恨,但现在更多的是歉意和后悔。当时是我有错在先,它睡着好好的,是我贪玩,使劲打了它,哪怕是换做任何一个人,都是会生气的,更何况是一条狗呢?如果当时我理智一点,不贪玩,不哭闹,就可能不会酿成这般惨剧,它不会失去它的生命,我也不会留下这一辈子都无法褪去的伤疤……我真的是非常后悔啊,但是世上没有后悔药。这个右脸的伤疤就是我由于贪玩而害死一个生命应有的代价,这个伤疤将时刻提醒我,做事要冷静,不能贪玩,也不要无理取闹。因为你永远也不会知道因为你的无理取闹可能会伤害或者害死一个生命……