在人的一生中,总会有许许多多的回忆,有些是令人回味无穷的、有些则是令人终生后悔的。在我的记忆长河里,给我印象最深的一次就是因为学钢琴和妈妈闹矛盾了。
事情发生在期中考试的前一个礼拜。
“妈妈,我不想学钢琴了。”我两泪纵横对妈妈苦苦央求。可是妈妈却以不容置辩地口气对我说:“不可以,无论干什么事情都要坚持,怎么可以半途而废呢?”我很伤心,也很气恼,转身就走进自己的房间把门“砰”地一声关了,泪水像断了线的珠子一样往下流。任她怎么敲门,我也置之不理。隔着门,听着妈妈的唠叨,本已很伤心的我更加难受了。现在想起来,当时的我就像一只老虎似的把门一开,出去就不分青红皂白地和妈妈理论起来:“你们大人怎么能这样呢?你们都不理解我,我每天写作业已经写得焦头烂额,哪有时间再练琴?就不练,要练你自己练去。”我控制着泪水,跑回卧室,隔着门半天听不到妈妈的训斥,我暗暗感到高兴,像打了胜仗似的。心想:妈妈服输了。我用余光偷瞅了一眼坐在沙发上的妈妈,瞬间发现妈妈本来憔悴的面容更加难看了,她的确受伤了,我长这么大都没有这么发疯似的顶撞过妈妈。心想:这下闯祸了。此刻,我已深深意识到我的错误。该怎么哄妈妈开心呢?正当我手足无措时,妈妈好像看穿了我的心思,对我语重心长地说:“孩子,你要知道,现在正是学习的年龄,吃得苦中苦,方为人上人。你现在吃苦是为了以后的甜,如果你现在选择了安逸的生活,将意味着以后的生活更苦……”
其实,不用妈妈苦口婆心地给我讲这些我也懂,心里暗悔自己为什么要对妈妈发那么大的脾气?也许这个世界上根本没有什么后悔药,也许在我们成长历程中会有无穷的烦恼,必要经过千难万磨,关键要看自己如何面对。
妈妈,对不起,我错了!