成长就像一杯酸酸的柠檬水,也似一杯甜甜的糖水,更似一杯苦涩的咖啡,辛辣的辣椒水,也可能是一杯咸咸的海水。正所谓“酸甜苦辣咸”,五味俱全。
小时候,我很不喜欢上学。那天晚上,我又在家里迟迟不肯睡觉:啊,又要上学了,可我不想去啊,怎么办呢?我绞尽脑汁地想办法,小小的脑袋灵机一动,终于想出了一个好办法。我不由得夸赞自己真聪明!这个好办法就是——把冷水泼在自己身上,让自己感冒,那妈妈就不会让我去上学了。
于是,我开始实行我的完美计划。我先去找了一个大脸盆,装满了足够淋湿我的水,一股脑,全往自己身上倒去。果然有效,我的心里暗喜,此时身体也不自觉的冷得瑟瑟发抖。不过,为了明天不上学,这点苦不算什么。想到明天可以在家好好玩,心里越来越得意:真是好办法啊!
为了尽快达到目的,我一次又一次地把水往身上泼去,但是发现这样也有点慢。于是干脆把房间的风扇和空调全都打开。心想:赶紧感冒吧,我才不想去幼儿园呢。时间一点一滴地过去,身上也越来越冷,终于,打了一个寒颤:太好了,要成功了呢!我把空调关掉,风扇恢复原位,清理了现场。
带着愉快地心情,我美滋滋地睡着了。梦里,我果然没去上幼儿园,妈妈还带我去吃好吃的呢。但是,事情却没有像我想的那样发展,半夜我就醒了,头昏脑涨,头重脚轻,好像被人打了似的,真难受啊。翻了一个身,更难受了,于是不禁哭了起来。妈妈听到哭声赶紧跑来,摸摸额头说:“怎么发烧了,赶紧吃点药。”就这样,妈妈守了我一夜,第二天早上,看着趴在床边睡觉的妈妈,我非常自责。看到妈妈因为一夜没睡苍白的脸,和深深黑眼圈,我后悔极了。早知道就去上学,其实上学也有很多好玩的,可以做游戏,和小朋友们玩。
成长就像一本斑斓的画册,每一幅多彩的图画就是一个个我们成长的小趣事。每每想起这些趣事,都会被自己的行为逗笑。