秋末的黄昏来得总是很快,还没等山野上被日光蒸发起得水气消散,太阳就早已躲进了西山。
这天,在涌泉外婆家度过了一个愉快的周六,晚饭过后,外婆帮着打了公交,送我上了车,挥手告别:“路上注意安全,到了打电话啊!”“好的,放心吧!”
还是这辆熟悉的公交车,车身有些灰尘,看得出有一段时间没清洗过了,可车内还是很干净的,我选了那个熟悉的位置车门靠左边,靠窗,车里的人并不多,位置刚好够,我熟练地将耳机插入手机里,带上一只,耳朵里又响起了轻快的音乐,等待收费……唯一不对的地方,就是司机和收费员变了,从前是一对夫妻管理这辆车的,我没有多想,觉得只是那对夫妻不想干了或换车了而已。
看得出这位新的收费员并不娴熟,她比之前的收费员要年轻,大概二十几,可能是大学生放假回来做兼职的,她穿着虽然朴素,但十分整洁,她和所有收费员一样面前都挎了一个包,她,有些不知所措。
这一站的人都上齐了,她还没找我收费,当我将兜里的两块钱掏出来准备主动去交费的时候,坐在我旁边的阿姨拉住我,小声对我说:“小姑娘,我们都没交那车钱嘞,她没找你要就别给,便宜不占白不占啊!”我看了一眼车上的人,有的刷手机,有的打鼾,所有人都无动于衷。我又坐了下去心里有些不安望着收费员,心里想着:她有什么放不开的呢?
上下车的人陆陆续续的,终于有个伯伯上了车,问:“这车费是给……?”“啊我,给我就行。”这是我听这位收费员说的第一句话。伯伯又说:“小姑娘放假来做兼职,赚点钱啊”这位伯伯是很慈祥的。收费员很乖巧回答“嗯。”她看了看其他的人,欲言又止……她继续站在那个杆子旁,站累了就靠靠,蓦然回首我与她的眼神竟撞上了,突然我有些不知所措,坐立不安,我靠在窗边若无其事地听歌,手机里欢快的音乐也变得伤感起来,到站了我看看车里的人依然无所事事,便跟着他们一同下了车。我又看了看那收费员,她的眼里满是失落……
走到了家,我已无心情给外婆打电话了,便发了短信:我到了。
晚上坐在书桌前写作业,外面下起了牛毛般的小雨,淅淅沥沥。做了一件亏心事,我的心中泛起了莫名的不安,有些郁闷。
说是收费员,其实只是一位比我大七、八岁的姐姐,她还没有步入社会,就已经体味了社会上的心酸,有些事情就是那么残酷。当时的我何曾想过:她辛辛苦苦站了一天却毫无收获,回去该被骂吧?司机师傅有栅栏围着,她是新手不懂得如何去做,也没有一个人去帮助她。
那一次,我真后悔,后悔为什么当时没有主动交费?我什么时候变成这个样子了?如果当时我把那两元钱给了她,也许会带动车上的其他人的。那一次,我看似省了两元钱,实则丢了一颗诚信的心……
从那以后,那辆公交车上又出现了新的面孔,我再也没见过那位收费员姐姐……