小学写事作文500字
我曾经读过一个故事,它使我明白,做事一定要坚持,不要半途而废。
这个故事是这样的:一次,一个军队打了败仗。许多士兵受了伤。人们的心情都不好,正在这时,天上下了雨,人们的心情更加急躁、不安。有火上加油的感觉。此时,军队的指挥看到了一个山洞,它对士兵们说:“走,咱们去山洞里避雨!”士兵们同他一起进了山洞。军队的指挥深深地叹了口气。他想:我们现在应该怎么办呢?在他思索时,看到了一只在织网的蜘蛛。外面下着雨,总会有几滴雨水落在刚织好的网上。把网砸破,露出一个个窟窿。蜘蛛赶忙去把网补好,可过了一会儿网又被水滴砸破了,它又要去补。就这样蜘蛛补一个,过一会儿,就又会出现一个窟窿,它一秒也没有停下来。军队的指挥看到了这景象,非常感动!雨停了,他又带着士兵们去战斗!
通过这个故事我明白了:做事不要半途而废,一定要坚持到底,去争取最后的胜利。如果蜘蛛看到网破了,不去补,那么网破的越来越大。雨停了就抓不到食物了。前面所做的准备也就没有用了。还不如不做,又省精力,又省时间。其实,即使你能做得很好,但做到一半就不做了,没有人可以看到你的能力和劳动成果。今后你也不会有很大的发展。当然还要有信心,相信自己。要知道自己是很棒的,不比别人差。我想,蜘蛛一定是这样对自己说的:“相信自己,几滴雨滴怕什么,不就把网弄破吗?我在补上不就可以啦!”它一定坚信着这个信念,才把网一次次地织好、补好。
我在这方面有时做得不好。一次,奥校数学考试。前半个月我就很紧张了,就怕上奥校数学课,怕考试考砸了。考完一看,成绩还不错。那时我总害怕自己不行,不相信自己。今后我要向蜘蛛学习,要有信心,相信自我。
其实,每个人都很优秀,你说呢?