我是一只刚刚出生的小鹰。我睁开眼睛,望着这奇妙的世界,呼吸着新鲜的空气,想看看这一个一望无际、奇妙无比的世界到底长什么样的?
过了几天,我的机会来了,我的嫩翅长出了棕色的羽毛,视线也不再模糊。我用力地拍打着翅膀,身体渐渐离开了地面,但升到两米高的时候,我就掉落下来,摔了个四脚朝天,唉哟!痛死了。我不放弃,再一次拍打翅膀,拼命往上飞,但还是再一次掉落下来。但至少飞得比以前高了一点。我坚信,我一定能飞上天空的,经过无数次的摔倒,无数次的飞起,我终于学会了飞行。
今天的天气特别好,阳光灿烂,万里无云,我拍着翅膀,飞出鸟巢看到了一座座拔地而起、连绵不断的高山。它们有的像背着草筐的老人,是要去采灵芝草药吗?有的像捧着鲜花的妙龄少女,是要迎接远道而来的客人吗?还有的像座火箭,是要飞往太空吗?而我家座落在最高的山峰上,这座山峰冲破云霄,被云烟所包围,犹如传说有长生不死药的蓬莱仙境一般的美丽、神圣。
我往下俯冲,看见一条清澈见底的河流,它静如一面明镜,让杨柳能梳理自己的头发。“呯”的一声,有什么东西打破了河面的平静,我仔细一看,原来是一条顽皮的小鱼,看见了小鱼,贪婪的本性流露出来,为了制裁它,我决定把它吃掉。我如一支利箭飞了过去,用爪子捉住小鱼,往上一扔一口把它吃掉,美美的饱餐一顿。
这就是我艰难的,有趣的成长历程。