有一天,在农场里,一颗大如象的巨大西瓜就在农民正准备浇水时,突然它卷曲的茎断裂,飞快的滚下山,就连再快的豹也追不上。已经滚下山的超大西瓜,就这样头也不回滚到一个不知名未曾被发现过的幽静深里,就算大声叫也没有会理你。就这样,大西瓜安静的度过这黑暗的一夜。
到了早上,大西瓜才知道自己躺在一大片绿油油的草地上,而且它的大屁股下还压着一只快要死掉、上气不接下气的松鼠。后来它又有了别的想法,那就是“到处去看看”。它走在一条安静、又湿又滑的路上,一直看到高大像所向无敌的巨人树木,四周完全都没有生机,令他毛骨悚然,不敢在走下去。直到看见一丝动静,才觉得有一线希望。大西瓜走过去左瞧瞧右看看,原来是久违的树木医生——啄木鸟。
你问我他们怎么认识的,那好,我现在就说给你听:在很久、很久以前大西瓜还小的时候,有一只软绵绵、全身绿色布满短毛,丑得似巫婆一样的毛毛虫,爬到西瓜的身上,这时西瓜吓得直冒冷汗、两腿发软,正当毛毛虫准备露出像锯子的牙齿咬下去时,突然有一只红黑色的啄木鸟飞到西瓜面前把它(毛毛虫)吃掉。就因为啄木鸟救了大西瓜,两人变成形影不离的朋友
后来啄木鸟和大西瓜收到病人的通知,在前往隔壁森林路上两个朋友叽哩呱啦的聊着过去的老回忆,
走着走着就越过千山,穿越万河,不知不觉的来到一个阴森、黑到伸手不见五指的山洞、洞壁旁会流出绿色的恶心黏液、隐约还可以听到狼嚎鬼叫的声音。里面还有很多钟乳石,走到最深处他们进去一看,竟然有一棵快要枯萎的老树在向他们求救,这时啄木鸟不慌不忙以他那尖锐得似一根针的嘴来帮老树治病,当经过一番治疗后老树像脱胎换骨,变得更有活力。这件事一传十,十传百,又成为一个举世闻名传奇。
农民失去了大西瓜后到处寻找大西瓜,终于在深邃黑暗山洞里忙了一番才找到大西瓜并要带他回去,可是大西瓜不想回去,并想要住下来。可是事实终究不能改变,农民就费了九牛二虎之力把它抬上车。所以大西瓜心不甘情不愿的回到老家——无聊的农场。