一支蜡烛和一盏白炽灯共同住在主人家的卧室里,为他而服务。
可它们在主人家的待遇却大相径庭。白炽灯总能散发出耀眼的光芒,可以照亮整间房屋,因此,它处处受优待,被主人挂在高高的天花板上,身上的灯罩也总是被擦拭的透亮。而蜡烛其貌不扬,因为有白炽灯的存在,它常年被遗忘在窗台的角落里,身上布满了浮灰。
时间久了,它们就熟悉了。白炽灯高高在上,语气里一直带着骄傲,它其实从心底就看不起蜡烛,呵,快来瞧瞧我那可怜的蜡烛朋友,都在主人家呆了三年了,还没派上过几回用场,真没用。每当主人定期来帮它清洁时,它总这么暗暗想着。而蜡烛倒没有在意这些,还是愉快地和白炽灯谈着窗外的新鲜事。一天,白炽灯终于忍不住,对它冷嘲热讽道我说蜡烛啊,你一天天的啥事也没有,看着我一天天为主人照亮,你不觉得惭愧嘛!蜡烛没搭理它,过了半响,才开口道我既然存在,那就一定有我存在的道理,主人一定会有需要我的时候,我要在这里时刻待命。就算主人需要你,你恐怕也亮不了几个钟头吧,要知道,你燃烧的可是自己的身体啊,恐怕过不了多久,你的小命就没啦蜡烛没再说话,自己默默地想就算燃烧的是自己,可是我却能帮主人照亮啊,这难道不是一件令我感到光荣自豪的事吗?望着那滴滴清澈闪亮的蜡油从身上滴下的感觉,明明是极度快乐的啊,真希望我也能被主人需要一次
当天晚上,主人家没有任何预兆的停了电,一时间,小孩的哭闹声,大人的惊呼声,还有狗受到惊吓后的叫声响遍了房屋。蜡烛!我还有根蜡烛放在窗台上,它在哪里!听到盼望已久的主人的呼唤,蜡烛立刻兴奋了起来,连棉花灯芯都在微微颤抖。谢天谢地,这蜡烛可帮了大忙了!主人高兴地自言自语道。