不忘初心,牢记使命。
——题记
我是一只丹顶鹤,国家级保护动物,尽管如此,我和我的同伴们绝不会因为这个名字而停下追梦的脚步,因为这个梦是我们与生俱来的。
我们候鸟,唯一坚定的初心是迁徙,从南到北从北到南,年年如此,我很少领队,因为我体弱多病,有几次跨雪山时我差点摔死,我的翅膀不只一次折断,我的喉咙不只一次叫哑,但我比同伴幸运,我一次又一次躲开了猎人的冒烟的枪口。
秋天又来了,新的一轮迁徙又来了,我们早早的起来,去湖边吃鱼。这温暖的湖水也变得冰凉,更坚定了我们南飞的脚步,我们离开我们在北方的家——丹顶鹤自然保护区,开启一场艰苦漫长的迁徙,而且处处危机四伏。
我们飞越青海湖,看到与我们身形相似的火焰鹤,便飞下去休息,几条鲜美的大鱼入口,肚子饱了,领队长鸣一声,我们振翅飞翔。
我们飞到美丽的青藏高原,这里有洁白的羊群,有大片的牛群,还有藏羚羊在优雅地散步……这美是多么难得,我这才明白了人类说的此景只因天上有。
有一片小湖映入眼帘,我开始鸣叫,大家也看见了,我们欢乐地飞向湖面。
“嘭!”我的翅膀突然巨痛,比骨折还要痛上千倍,似乎有液体流出,我迷迷糊糊地看着伙伴们扇动翅膀,慌乱地飞走了,我也愤力扇动翅膀,我想飞,飞向属于我的那片蓝天……
可天空离我越来越远,我深深地呼了一口气,继续飞。
“嘭!”我昏迷了过去。不知道过了多久,我努力睁开眼睛,看见几个穿着白大褂的在我身边,我拍打翅膀想要飞起来,告诉他们我可以飞。但一阵钻心的巨痛让我发出了最凄惨的叫声。
“醒了,丹顶鹤醒了!”他们很欣喜,“别动,伤口会开裂,多执着的鸟啊!都这样了还想着飞。”
当然想飞,因为那是我的初心啊!