绍兴是一个水乡,也是一个适宜居住、旅游、养身和度假的好地方。绍兴的名胜古迹很多,如东湖、鲁迅故居……这里的一交一通网络都很方便、快捷。
出生在绍兴的我,既能感受到都市的繁华,也能领略到水乡的宁静。然而,外婆告诉我以前的绍兴可没有那么繁华。
以前的绍兴更多的是农村,到处是泥路,好点的就在上面铺了一层石子,走起来凹凸不平,然而那时家里有量自行车那是很稀罕的事,大伙儿出门多数是靠走的。如果你要出趟远门,那得走好长好长的路才可能乘上所谓的“公交车”。乘火车可就更难了,而且火车也没现在那么好,铁皮火车,开起来“呜……咔呲咔呲”,据说当时从上虞到上海得乘上十多个小时,哇,真受不了!再说吃和穿,也只有在逢年过节,家里吃的才会稍微好点,平常是基本上看不到鱼和肉的。小孩的衣服那是“新三年,旧三年,缝缝补补再三年……”
比起以前的生活,我觉得生活在现在的我们可真是幸福啊!
现在一出门,哪还 有高低不平的路,要是走路再摔倒那就是你自己不长眼了,就算农村的道路也都是双向两车道的,到处可见的高楼大厦。交通那叫一个方便,公交车站随处可见,公交车上的售票员“下岗”了,换成自动刷卡投币了。基本上的家庭都有了私家车,逢年过节那就堵,开始慢慢要单双号限行了。出门旅游变成了时尚,动车、高铁那就是快,现在再从上虞到上海,一个多小时,有人开玩笑说“上虞下班,乘车赶回上海吃晚饭……”。吃不是问题,倒是觉得现在的人越来越喜欢吃农村的东西了,说是绿色、天然;穿就更不是问题了,天天像过年一样,谁家里没有大小衣柜啊。手机,以前人想都不敢想的人,现在变成了想换就换。“一机在手,吃喝玩乐都不愁”,滴滴出行、淘宝购物、点外卖、开微店、充值……还 有什么手机办不到。
这就是现在的绍兴,我们正享受着优越的生活,却也有不少人在寻求安逸、绿色的生活。
这就是我梦想中的未来绍兴。
绍兴,一个不断进步的城市,三十年的变化让我们看到了缤纷的现在,我愿绍兴的明天会越来越好!