小明的爸爸和妈妈每天下班回家就喜欢坐在沙发上各自玩手机,有时小明喊他们也爱搭不理的。一天,小明的爸爸和妈妈又在玩手机,小明觉得好无聊。他趴在窗台上,望着空中圆圆的月亮说:“我好希望爸爸和妈妈可以多陪陪我!”就在这时,奇迹发生了,月亮竟然喷出了一条美丽的彩虹。小明被眼前的情景惊呆了,彩虹微笑着说:“别害怕,上来吧!我带你去一个神秘的地方,可以帮你实现愿望。”小明半信半疑地踏上了彩虹,嗖地一下,小明竟来到了月宫!
在月宫里,小明见到了美丽的嫦娥仙子、可爱的玉兔、美丽的桂花树,小明兴奋地东张西望,只听嫦娥仙子对他说:“小明,我知道你的想法,我可以帮你实现愿望。”“真的吗?太好了!”小明高兴得跳了起来。“不过,”嫦娥接着说道:“你要先完成一个任务。”小明着急地说:“嫦娥仙子,快告诉我是什么任务吧!我一定会努力完成的。”嫦娥递给小明一张像月光般明亮地任务卡,打开卡片,空中出现一行亮晶晶的字:寻找古代人的休闲方式。小明正思索着,嫦娥把衣袖一舞,刷地一下,小明穿越了时空,来到了唐朝的长安城里。
傍晚的长安城笼罩在晚霞的余光中,房子、人们仿佛都披上了红亮的外套。小明沿街走去,小孩子们三五成群在街边玩耍,有的在跳房子,有的在跳绳,有的在捉迷藏,还有的正调皮地缠着大人们讲故事。转头望去,院子里,有的大人在教育孩子练武功,有的在灯下和孩子们一起读书、练字,有的则自在地品茶、吟诗,还有的陪老人们下棋、聊天、散步。小明心里好羡慕,他决定回家后要和爸爸、妈妈分享。小明正琢磨着这么多游戏该如何排序,突然眼前一亮,回到了月宫。嫦娥问小明:“你知道答案了吗?”小明用力地点了点头。
明亮的月亮高高挂在天空上,小明这时已经在床上甜甜地睡着了。梦中,他和爸爸、妈妈一起玩捉迷藏的游戏呢,他们都笑得好开心!