想象作文
这节作文展示课,从教学个环节看前松后紧特别是第三环节“组织讨论,展开想象”时间按排上显得仓促,学生的想象思维没有充分发散开来。课后认真观看自己的教学录像,剖折自己的课堂教学,再次认真反思作文课的备课、研磨、展示过程,找出问题所在,我总结出以下两点:
一、课前预习不够充分,没有为学生顺序进入写作状态“铺路”。回想我课前布置预习,我只是简单的让学生看看书本P123页,根据习作提出的要求,自己想想看能否回答。让学生这样草率的预习,造成了课堂上口头表达时词语的匮乏、语言的匣子不能充分地敞开,想象思维这扇门也跟着的没能充分的打开。