地点:城墙之上
人物:一个帅气的小子,一个羞涩的美人
女:怎么办,怎么办,今天是我约他出来的,见面了又该怎么说(赶紧地拿出镜子)不会不好看吧(焦急)
男:不会吧,她约我出来,我还没准备(整理一下着装)
女:(焦急地看了一眼)啊他来了,怎么办怎么办(紧紧扯着手里的帕子)
男:(四处看看,看到了女的)我该如何取得她的芳心呢?(从长袖中拿出彤管,放在嘴边吹了起来)
女:(闭目倾听,神态娇羞,眉目流转)
男:(忘我地吹完后,回首,佳人不见影,十分焦急)(眉目流转,想到好主意,从怀中抽出一把茅草,茅草中有一支艳丽的花)窈窕淑女,君子好逑。你约我来,我已经来了,可否现身一见,令我安心可好啊。
女:(从墙角走出,面露潮红)公子之音,倾得我心,一时失态,还望见谅。
男:(将茅草给女的)好草配绝色,艳花映佳人。此花又怎敌你的芳容。在你面前,万物尽枯啊。
女:公子错言,有花折时只须折,莫等无花空折枝。这大好芳菲,又何来尽枯之说呢?
男:小可错了,城墙之上风太大了,不如你我共去游玩可好,也算不浪费这大好时光,听说西城的牡丹开的极好。
女(娇羞地)嗯
尾声:(男吹着彤管,携手与女共去西城)