阳春三月,太阳照在大地上,暖洋洋的。森林里冬眠的小动物醒了,它们决定举办一场森林选美大赛,由年纪最大的老山羊来做裁判,胜者可以得到由老山羊颁发的一枚金牌。面对着金牌的诱惑,几乎所有的动物都在家里打扮。 比赛的那一天终于到了,小河和树叶也来凑热闹,它们发出哗哗和沙沙声,好像在议论谁会赢。第一个是孔雀上场,它穿着一件五颜六色的上衣,在场上走着,然后把尾巴张开,像一把五彩洒金的大折扇,它跳了一个孔雀舞,博得了大家一阵又一阵的掌声和喝彩声。孔雀向大家道谢时,听到了一只小鸟的啾啾声:“这算什么,还不如我哩。”原来是一只金丝雀在说话。金丝雀看大家的目光都转向它,于是清了清嗓子继续说:“我有金色的大衣,黄色的嘴。如果这还不够,我还有甜美的嗓音。”说完,它唱了起来,那声音真的很好听。