星期天上午,小红正在写作业。忽然听见钢笔和日记本争吵起来。
钢笔说:“喂,你这个讨厌的家伙!凭什么把我的笔尖磨平了,你瞧,多难看。”
日记本安稳地躺在桌面上慢条斯理地说:“你讲不讲理,整天用你那扎人的笔尖在我身上写来写去,磨平了就来找我。我还想问你呢,原来我身上洁白无瑕,谁见了谁都想留着。可是,你那讨厌的钢笔水,在我身上写出那么多字,弄得我身上全是坑,而且原来的本色没有了,别人见了都把我当废物扔掉了,我没找你算帐,你倒来找我了!”
钢笔在一旁听得气极了,她气冲冲地说:“每当小主人用我写字时,你总是把我肚子里的钢笔喝去那么多,真不害羞!”
“那是你往上写的!”日记本说完瞟了她一眼,又闭上眼睛休息。钢笔得寸进尺也不答理他了。
正当他们刚刚吵完架时,小主人也写完了。过了一会儿,他们都觉得很寂寞,很孤独,他们俩都想着自己所说的话,他们觉得自己都是小主人服务的,何必这样争吵呢?他们开始互相赔礼道歉。日记本说:“没有你的字迹,别人是不会氢我棒起来仔细端详的。还是你的功劳大。”钢得寸进尺说:“不,没有你谁也不会看到我的风采!”日记本高兴地说:“那么,我们俩是缺一不可了?”“对。”钢笔点点头。日记本微笑着说:“让我们做好朋友吧!”钢笔高兴地蹦起来。从此,日记本和钢笔互相配合,成了亲密无间的好伙伴。