校门口见闻作文
这个星期一我要组织早读,所以比平时提前上学。
我到校门口时,看见一个小男孩儿蹦蹦跳跳地在前面走着,一个老爷爷一路小跑地跟着在后面,身上还背着小男孩儿的书包,想必是小男孩儿的爷爷。只见他满头大汗,一边追一边喘着气说:“慢一点,别摔着了!你的笔我削好了,还有你的书我也准备好了,彩色铅笔也。”老爷爷一边小跑一边嘱咐着小男孩儿。而小男孩儿却悠闲地在前面走,脸上挂着若无其事的表情,依旧快乐地玩着自己的,无视他爷爷的叮嘱和汗水。小男孩到了校门口总算停下来,爷爷忙走上去,帮他背上书包,戴上红领巾,帮他整整衣服,又吩咐了他几句,才眼巴巴地看着他走进校门。
以后的日子里,我留心观察竟发现类似地情况比比皆是,不仅仅是低年级,就是高年级也有许多这样的情形!我不禁深深地感到担忧,因为独生子女的关系,许多家长对子女都有些过于溺爱了。长此以往,就会忽略掉对孩子生活能力的培养。而孩子们,在这种环境下对于家长的依赖性太强,缺少独立性和自理能力,这种畸形地成长长大后能离开家长吗?又怎么能在社会上生存呢?
家长们,爱孩子,请放开手,让孩子飞!