我的爷爷作文
一张慈祥的脸,一头银白色的头发,硬朗的身子——他,就是我的爷爷。
我的爷爷今年67岁了,身体依然十分健康。他,有时和颜悦色,有时十分严厉。一次,我考了双百分,回到家后便高兴说:“爷爷爷爷,快来啊!”正在厨房中做饭的爷爷乐呵呵地跑到我的身边,笑眯眯地问:“瑶瑶,有什么好事要告诉爷爷呀?”我得意洋洋地对爷爷说:“爷爷,您猜猜这次考试我考了多少分?”爷爷想了想,说:“是不是考了前三名呀?嗯,语文97,谁学96分。对不对?”我摇摇头说:“不对不对,爷爷给您3次机会,您已经用了一次了。”爷爷犹豫了一下,说:“我可要珍惜这2次机会啊。我再猜猜。你语文考了98分,数学嘛,考了99分。”我又摇了摇头:“爷爷,您再好好想想嘛!再往高出猜一猜,可就这一次机会了。”爷爷绞尽脑汁,想了又想,说:“哦,我知道了。我家的好瑶瑶肯定是考了双百分!爷爷说的对不对?”我欢呼起来:“哦!爷爷猜对了!爷爷猜对了!爷爷,我既然考了双百分,您应该给我奖励一些什么呢?”爷爷和颜悦色地说:“我给你做一顿好饭。”我不高兴地说:“不嘛,不嘛,我要让爷爷给我100元钱”爷爷的脸色渐渐沉了下来:“张瑶!你知道过去的人们怎么生活的吗?他们个个都刻苦好学,积极进取,从来都不骄傲自满。他们哪一个像你现在这样?取得了一点成绩就骄傲自满,跟大人要这要那,好好学习是学生应该做的,要知道那一句话‘虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花’啊!”
看,这就是我那既和蔼又严厉的爷爷!