某日,大象陷入危机而频频呼救,弱小的蚂蚁想起过去的恩惠,便率众将大象解救出来。
故事中的大象无法以自己巨大的身躯来化解危机;而蚂蚁虽小却可让自己及别人脱离困境。世人总认为大的东西是好的、有用的;小的东西是坏的、无用的,完全不顾虑这样东西的真正价值。其实我们往往局限于一般人所谓大与小的范围,总是先立“大”的标准,合于这一标准、要求的就是大,不合于这一标准、要求的就是小。我们要尝试学会去掉标准,以超越世俗的价值,显发生命本身的真谛。在生活中许多状况、事情虽小,但却能起到四两拨千金,以小博大、扭转乾坤的功效。区区的一个方向盘,足以去控制整辆车子、甚至驾驭五十吨的火车行驶。一个小小的齿轮竟可带动庞大的机器运转;无数个齿轮便能改变整个世界。
人生也是一样。许多人总是壅住自己,企图伛偻于每件物品字面上解释。大与小,有时是相对的;有时是相反的,全看你用何种角度去看待,不同的角度就会有不同的视野。如果我们只看到事物的一面而盖棺论定,那只能知道它的外衣和表相而已。我们应该学习如何逆向看待事情,不管大的好还是小的佳都要以正确的态度、全面的来省思。这样才能开阔自己的心胸、升华自身的灵魂,打造无限的未来。
大象虽大、蚂蚁虽小,但它们却能激荡出不同的火花。大与小没有一定的规律:有时大胜过小;有时小胜过大;有时又是相辅相成的。你认为呢?