常听到“天生我材必有用”这句话,用来鼓励我们不管天生的条件好不好,只要努力和认真,都会遇到有机会展现自己本事的时候。所以平时学习的累积,就是希望有朝一日能够派上用场,就算面对困难也要不放弃。
伊索寓言里有个故事,内容是有一只老鼠,在一只狮子脸上跑过,将它从睡梦中吵醒。狮子怒跳起来,捉住老鼠,要弄死它。老鼠哀求道:“只要您肯饶了我的微命,我将来一定要报答您的大恩。”狮子便笑着放了它。后来狮子被几个猎人捉住,用粗绳捆倒在地上。老鼠听出狮子的吼声,跑了过来,用牙齿咬断绳索,释放了它。大声说道:“你当时嘲笑我想帮你忙,而且不指望我有什么报答。但是你现在知道了,即使一只小老鼠,也会向狮子效力的。”
大狮子从来没想过万兽之王的自己,有一天也会需要小老鼠的帮助。总以为自己有能力应付任何事情的发生。就像我平常在家,就常觉得弟弟很幼稚很不懂事,可是当弟弟很快就学会一题我以前很久才弄清楚的数学题目时,我才发现同样年纪时的我们,弟弟比我聪明。当弟弟也会洗米、擦桌子时,我才发现弟弟好能干,就像小老鼠,一天累积一点能力,有一天也会很有力量的。而身为哥哥的我其实只是比弟弟早接触很多事情而已,并不是真的比较厉害。
我希望我有大狮子的勇猛顽强,也有小老鼠的灵巧和智慧,所以我觉得我需要学习更多的知识,接触和观察更多新奇的事物,每个今天都比昨天更进步,才不浪费我所拥有的一切。