有一天,小鸡、小青蛙、小乌龟和小鸭子一起高高兴兴地去茂密的树林里采蘑菇。一阵风吹过,天空中乌云密布,接着就下起雨来。大家急忙往家跑去。
没跑几步,他们就到了最近的小马家。他们围在小马家门口,叽叽喳喳的找小马借雨伞。找了半天,小马在家里只找到了一把伞。小马歪着头自言自语道:“我只有一把雨伞,我该借给谁呢?”他仔细想了想,最后去门口把伞借给了小鸡,小鸡拿着伞连声说谢谢。
这样,其他的小动物们都不高兴了:“我们都找你来借伞,你为什么只把伞借给小鸡呢?”小马微笑着说:“我只有一把伞,你们都生活在水里,只有小鸡是生活在陆地上,所以我才把伞借给了小鸡。我们借东西给别人,应该借给更有需要的人,你说对吗?”小青蛙、小乌龟和小鸭子齐声说:“你真是一个善于观察、乐于思考的人。”