他每天早上起床,让妈妈给他穿衣、刷牙、先脸。吃饭的时候让爸爸帮他把饭菜端到桌子上,并一口一口地喂他吃,在学校里,他是全校写作业最慢的一个,而且字写得歪歪扭扭,还经常做错题,老师和同学都不喜欢他。
一天晚上,小懒惰正准备睡觉,忽然从窗户进来一个穿得破烂不堪、个子矮小的老人,他自我介绍说:“我叫小老头,听说你很懒,特意从懒惰国跑来,请你去当我们国的国王。”小懒惰听了高兴极了问:“你们那作不用写作业吧!”“那当然!”,小老头回答说。小懒惰兴奋极了,让小老头告诉他怎样才能到达懒惰王国。小老头说:“只要把万能魔粉洒在身上就可以了,”说着掏出一个瓶子,只见瓶子上写着“万能魔粉”。小懒惰马上把万能魔粉洒在头上,说了一声“到懒惰国王去。”只听“嗖”的一声,他俩飞出窗外。
到了懒惰国,小懒惰一看惊呆了,这里完全跟自己的世界相反,这个地方苍蝇在街上乱飞,人们都躺在街上,不走路,饭店的老板在睡觉。然后小老头就带着小懒惰去见国王,只见国王穿着破袍子,戴着皇冠坐在椅子上,小老头对小懒惰说:“这是我们的国王,快跪下。”小懒惰马上跪下,国王见了,眉开眼笑地说:“快请起,从现在开始你就是我们的国王了,你记住千万不能到后厅去”小老头让小懒惰到处走一走,在一没有月亮的晚上,小懒惰还是跑到后厅去了,有一个漂亮的少女见有个小男孩进来。疑惑的问:“你是谁”。小懒惰说:“我叫小懒惰,从A城来的。”漂亮少女说:“我是从勤劳国来的,被懒惰国王给抓来干活。”小懒惰听了说:“我也看不惯这儿的作风。”少女说:“懒惰只会害了自己,这样吧!我教你拖地、擦桌子……一个月后,你就会干了”,小懒惰同意了。
果真,一个月后,小懒惰什么都会干了,但他们的一举一动被暗是监视的懒惰国王发现了,把他也一起关进了后厅了,小懒惰忽然想起自己还有半瓶万能魔粉。他把万能魔粉洒到自己的头上和少女的头上,小懒惰说了一声“到A城去。”“嗖”的一声到达了A城。
小懒惰终于回到了自己的国度。从些以后,大家再也不叫他小懒惰,叫他“小勤快”。